запретить КПУ, Свобода

Почему «Свобода» хочет запретить КПУ?

Сейчас свободовцы рассказывают о том, что, дескать, они желают запретить КПУ из-за того, что та в чем-то виновата перед украинским народом. Вот, например, Ирина Фарион: «По поводу коммунистов. Это уроды, на руках которых еще кровь не остыла. Я никогда им не прощу полтора миллиона галичан, которые ухали к белым медведям! Я никогда им не прощу того, что мой дед был вынужден покинуть свои шикарные поместья и бежать из своего родного села! Я никогда не прощу десять миллионов замученных украинцев! Я никогда им не прощу грубой эмиграционной политики и изменение этноструктуры благословенного востока и юга Украины!».

Не буду комментировать по сути предлагаемых обвинений. Просто потому, что никакого отношения к реальности они не имеют.

Олег Тягнибок не устает повторять, что идейной основой партии являются труды Дмитрия Донцова. Достаточно поверхностного ознакомления с трудами этого теоретика, чтобы выяснить – да, Донцов действительно противопоставлял социализм и национализм. Но причина состояла вовсе не в том, что социалисты-русские как-то обижали украинцев.

Сам по себе факт таких обид присутствует, но социализм тут совершенно не причем. Донцов пишет, что «идеология московитского коммунизма и идеология царизма – только две разных формы того же явления, собственно, того же феномена общего характера, который является ничем другим, как московитским мессианством, которое ведет войну против Запада» (часть которого он считает и Украину).

Донцов отрицает и «западный» социализм, поскольку в его основе лежит идея равенства людей, в то время как в основе украинского интегрального национализма лежит идея разделения даже и представителей одной нации на «рыцарей» и «гречкосеев». Первые, соответственно, должны иметь все права, другие же никаких прав иметь не должны.

Читайте также:  Кандидат в президенты Украины №2: Загадка полковника Гриценко

В этом, кстати, идеологическое отличие интегрального национализма от фашизма и национал-социализма – те, все же, исповедуя принципы фюрерства и расовой чистоты, прямо о том, что «некоторые животные более равны» (в рамках одной расы, разумеется), все же не писали…

Так что представители «Свободы», которые рассказывают о том, что коммунисты, дескать, в чем-то виноваты перед украинцами – безбожно врут. Коммунисты, с их точки зрения, виноваты только в том, что считали всех украинцев равными друг другу и представителям других наций (русским, например). В то время как те, за кого проголосовали два с лишним миллиона украинцев – «паны», а сами эти два миллиона – «быдло».

Еще один момент – и для Донцова и, тем более, Тягнибока был важен национальный аспект. «Настоящие» украинцы живут только на Галичине. На Юго-Востоке «казаки» вывелись. Сейчас об этом прямо говорит и, например, та же Фарион. Для нее, судя по всему, и «товарищ по партии» Мирошниченко никакой не товарищ, а «москаль», который «навчився по-нашому балакати» (такую оценку я слышал от галичанских свободовцев).

Так что сейчас правильнее говорить не об «украинском интегральном национализме», а о «галичанском национализме», направленном не так против «москалей», как против украинцев…

Leave a Reply