Тимошенко

Как Юлия Владимировна «валила» Объединенную оппозицию

Нелогичность поведения Тимошенко видна на примере двух ее последних перед выборами заявлений.

В первом из них Тимошенко призвала Запад признать выборы нелегитимными, не дожидаясь собственно их проведения.

Безусловно, логика в таком заявлении была – лично для Тимошенко выборы, в которых она не принимала участия, являются нелегитимными. И Запад ее в этом поддерживает. Правда, с тем же успехом можно признать нелегитимными президентские выборы в США – в них Тимошенко тоже не участвует. Да и выборы 2004 года тоже можно задним числом провозгласить нелегитимными…

Второй вариант – ясно, что оппозиция проигрывает. Тимошенко, надо думать, не в абсолютном вакууме находилась и видела, что рейтинги меняются в нежелательном направлении. И дело тут даже не в том, что ОО вовсе не опережает ПР, а в том, что под вопрос ставилось даже лидерство ОО в самом оппозиционном сегменте…

Так или иначе, но это заявление – призыв к сторонникам ОО не принимать участия в голосовании. И прямой – зачем освящать своим присутствием заведомо нелегитимную процедуру, и косвенный – зачем участвовать в выборах, если они все равно проиграны.

Во втором письме Тимошенко призвала граждан голосовать за кандидатов от ОО, даже если они не очень нравятся (явный намек на «Свободу»). Но как было сделан этот призыв! Прямым текстом было написано, что Юлины башибузуки, в отличие от «янучар», ремонтировать дороги и ставить детские площадки не будут, поскольку обучены только грабить…Кстати, на самом-то деле это не так, просто люди, которые умели и хотели ремонтировать дороги и ставить площадки, либо ушли из «Батькивщины» сами, либо были выдавлены оттуда наследниками Тимошенко. Впрочем, сути дела это не меняет – призыв выглядел антирекламой...

Читайте также:  Крестный ход как политический кризис

Причина именно такого подхода к оформлению «писем из неволи» очевидно – Тимошенко не хотелось бы ассоциировать себя с ОО, поскольку она не стала ни реальной площадкой для объединения всех оппозиционных сил (оппозиционных списков на выборах было около десятка), ни реальным конкурентом ПР. Тимошенко же хочет быть лидером не определенной политической силы, а оппозиции вообще и, главное, оппозиции побеждающей (иначе зачем ее возглавлять?).

Однако, реакция на ее письма со стороны избирателей наглядно показывает – на ее заявления даже ее собственный базовый электорат уже не реагирует. Как ни странно, именно дружное голосование за ОО базового электората Тимошенко показывает, что это уже не ее базовый электорат.