большинство

Большинство под давлением

В Украине начался процесс формирования провластного большинства, что сопровождается обострением борьбы между отдельными партиями, группами давления и кланами в окружении президента Виктора Януковича. На днях был принят новый регламент работы Верховной Рады, согласно которому Коммунистическая партия Украины (КПУ) – ранее главный союзник партии регионов в парламенте – якобы не может создать фракцию, потому что не провела в парламент своих мажоритарщиков.

Является ли это элементом давления со стороны партии власти на КПУ с целью вынудить создать большинство? Как в целом идет процесс по подготовке нового пропрезидентского большинства в ВР? На вопросы специально для ИНЕАНа в рамках проекта «Эксперт» отвечает политолог, директор центра политического маркетинга (Киев) Василий Стоякин:

Элементом давления являются заявления относительно якобы невозможности формирования фракции КПУ. С юридической точки зрения это чепуха, поскольку в Конституции и законе о статусе народного депутата нет никакого деления депутатов на "чистых" и "нечистых". Я даже не уверен, что для осознания этого самоочевидного факта нужно вмешательство Конституционного суда. С практической точки зрения коммунисты утверждают, что у них есть самовыдвиженец - член КПУ (кто это я не знаю, в данных ЦИК такой факт не отражен). Но давление есть (важную роль в нем играет "Свобода").

Вообще процесс формирования большинства идет споро, но до крайности глупо. Самовыдвиженцев тупо загоняют в фракцию ПР, что для них, на самом деле, смерти подобно - они после этого в свои округа могут не приезжать. Таким образом руководство Партии регионов (ПР) на ровном месте создает себе проблемы уже сейчас.

Читайте также:  "Подбили на взлете?". Неоднозначная история Надежды Савченко

Считается, что такое поведение связано с наследием премьер-министра Николая Азарова - если удастся всех загнать в ПР (зачем это надо, повторяю, загадка), то человек отвечающий за этот процесс (якобы секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины А. Клюев), может рассчитывать на пост премьера. Я не уверен что это так, хотя в желание А.Клюева стать премьером охотно верю.

ИНЭАН