КПУ

Антикоммунистическое наступление

Коммунисты довольно долго не вызывали особого интереса у политической публики, но в ходе нынешней предвыборной кампании и, особенно, после нее, началась активная кампания, направленная против КПУ.

Первая начала, конечно, «Свобода» (включая Анну Герман, которая считается членом ПР). У «Свободы», впрочем, запрет КПУ прописан в программе (причины этого я рассмотрел отдельно: запретить КПУ), так что ничего удивительного в этом нет. Удивительно другое – Игорь Мирошниченко, например, не стесняясь заявляет, что «Свобода» будет голосовать за запрет КПУ вместе с ПР, а вместе с КПУ – за запрет продажи земли сельскохозяйственного назначения. Это после того, как «Свобода» вместе с ОО подписала политическую декларацию, по которой вместе с ПР голосовать не полагается в принципе, а землю таки полагается продавать, но только после того, как представитель оппозиции займет президентское кресло. Кстати, о запрете КПУ в этом документе ничего не сказано…

Трудно сказать, что для «Свободы» важнее – своя программа или соглашения с партнерами. Наверное, все же первое, поскольку к «партнерам» «свободовцы» относятся с плохо скрываемым презрением и намереваются со временем подгрести их под себя. Тем не менее противоречия партийной программы и соглашения наводят на мысли…

Продолжил антикоммунистическую кампанию бывший сотрудник аппарата ЦК КПУ Владимир Литвин, вдруг заявивший (к вящей радости потенциального «свободовца» Анатолия Гриценко), что КПУ, дескать не сможет создать фракцию, поскольку по новому регламенту фракции могут создавать партии, которые не только получили больше 5% голосов, но и провели в парламент мажоритарщиков.

На самом деле, очевидно, что в регламенте написана чепуха – ни в Конституции, ни в законе о статусе народного депутата нет никаких упоминаний, что депутаты бывают разных сортов (за 20 лет Украина выбирала депутатов по трем разным системам). Так что фракции должны состоять только из депутатов, любая другая трактовка будет противоречить Конституции, причем настолько очевидно, что я даже не уверен в необходимости прояснения ситуации в Конституционном Суде…

Читайте также:  Верхи не хотят, а низы — не могут, или Зачем Зеленскому националисты

В чем же причина нападок на коммунистов?

Если претензии «Свободы» могут быть объяснены на уровне идеологии (хотя, повторяю, тут есть вопросы), то Литвин в политическом плане фигура не слишком независимая (достаточно сказать, что трех своих однопартийцев от провел в парламент по списку ПР). Так что его высказывания вряд ли могут быть выражение только личного мнения.

Очевидно, Партия регионов недовольна результатами КПУ и занятой ею позицией.

Очевидно, что голоса коммунистов при других раскладах могли бы отойти ПР. Другое дело, что всерьез на это рассчитывать нельзя – на фоне политики реформ и протестов против их проведения со стороны КПУ, эти избиратели, лиши их выбора, скорее отдали бы голоса оппозиции, чем ПР.

Понимая это власть, скорее всего, рассчитывала, что КПУ автоматически присоединится к большинству, создаваемому ПР. Петр Симоненко, однако, неоднократно заявил, что об этом нечего и мечтать – пройдя в парламент в качестве силы, противостоящей реформам, КПУ не может, и не будет входить в какие-либо коалиции. Это, конечно, не означает, что коммунисты не будут в определенных случаях голосовать вместе с ПР, но опыт показывает, что вместе с оппозицией коммунисты тоже голосуют. Более того, Симоненко специально повторил – коммунисты будут голосовать за проекты, соответствующие программе КПУ независимо от того, кто их выдвигает.

Так что антикоммунистические инициативы последнего времени вполне можно оценить как попытку намекнуть руководству КПУ «дружит» с регионалами – ведь без них новое большинство становится уже очень неустойчивым, даже если его и удастся соорудить…

Leave a Reply