выборы

Набросок прогноза результатов парламентских выборов

За две недели до выборов социологи опубликовали последние публичные рейтинги партий (данные от всех опрошенных).

 

Рейтинг
Рейтинг

Ключевых проблем тут три.

Во-первых, многое будет зависеть от явки. При низкой явке (меньше 60%) лучше будут результаты партий с наиболее дисциплинированным, идеологически мотивированным электоратом – КПУ и «Свободы». Результат ПР и, особенно, УДАРа, будет хуже. При нормальной явке (порядка 65%) непропорционально возрастет рейтинг ПР (насколько можно понять, рост явки возможен, в основном, за счет вброса голосов на Юго-Востоке).

Во-вторых, еще непонятно, как повлияет на избирателя безобразный скандал в оппозиционном семействе. «Батькивщина» явно проиграла, с одной стороны, удовлетворив требования УДАРа, а с другой – сделав это не в полной мере. Это, скорее всего, приведет к оттоку ее голосов в пользу нейтральной «Свободы». В то же время, вполне возможно, что ухудшиться отношение и к УДАРу. В общем, тут многое будет зависеть от развития конфликта в оставшиеся две недели.

В-третьих, многое зависит от того, насколько УДАРу удастся мотивировать к выборам своих сторонников. Сейчас, правда, эта проблема не так остра за счет приобщения к поддержке партии оппозиционного электората, но под вопросом те примерно 5% избирателей, которые видят в УДАРе, прежде всего, новую политическую силу, а не оппозиционный проект.

Варианты прогноза:

  1. При низкой явке результат ПР составит 26-30%, «Батькивщины» – 18-20%, УДАРа – 14-16%, КПУ – 13-15%, «Свобода» – 6-7%.
  2. При средней явке ПР – 28-32, «Батькивщина» – 17-19, УДАР – 10-12, КПУ – 10-12, Свобода – 4-6.
Читайте также:  Лучше бы промолчал. Дипломатические провалы Зеленского на встрече с Нетаньяху

Другие партии в обоих вариантах не проходят. При особо удачной кампании для «Батькивщины» ее рейтинг может превысить 20% (до 22-24%), при особо удачной кампании УДАРа – до 17-18%. Однако, мне трудно представить себе комплекс мероприятий, который позволил бы этим партиям выйти на такие показатели.

Leave a Reply