Закон о выборах и оппозиция

Закон о выборах и оппозиция

Запись в «Фейсбуке» политтехнолога Александра Коновала:

"...Не більше ніж по одному представнику від партій, які висунули кандидатів у депутати в загальнодержавному окрузі, включаються до складу дільничної виборчої комісії шляхом жеребкування, що проводиться Центральною виборчою комісією не пізніш як на третій день після закінчення строку внесення подань..." - Это изменения,  которые ЦВК предлагала внести в Закон "О выборах народных депутатов" в мае (Постанова №83 от 8 мая). При такой норме в жеребьевке вакантных 13-19 мест в ДВК принимали бы участие только 22 партии, зарегистрировавшие списки.

"Оппозиция не допустит внесения изменений в закон о выборах... там нет ни одного, влияющего на содержание, характер или концепцию закона", - Николай Томенко,

"Они хотят деформировать закон, подстроить его под собственные нужды", - Александр Турчинов

"Мы категорически против того, чтобы в закон до выборов вносились какие-либо правки, поскольку это откроет путь к масштабной ревизии избирательного закона!" — Ольга Боднар, и т.д., и проч ...

...Ну-с, как говорится, снимайте бурнус...

Если честно, мне кажется, что в поведении оппозиции есть логика. Выборы им не выиграть. Это прямо признала даже Юлия Тимошенко, призывающая Запад признать выборы недемократическими уже сейчас – не дожидаясь самого поражения. Но вот посодействовать признанию выборов нечестными – вполне возможно.

Например, по закону первые пятерки списков должны быть представлены именами и отчествами кандидатов. Такую вот глупость допустил законодатель. ЦИК самовольно, в нарушение закона, вписал туда фамилии... Чем не основание оспорить результаты выборов по причине несоответствия закону текста бюллетеня о выборах в общенациональном многомандатном округе?

Читайте также:  Склады горят, значит это кому-нибудь нужно. О совпадениях

Оппозиция, правда, пыталась уже оспорить содержание бюллетеня, но она подходила не с той стороны – оспорить пытались невключение в список Тимошенко и Луценко, а это, как раз, дело бесперспективное.

Leave a Reply