Почему Кличко отказался от дебатов с Шевченко

Почему Кличко отказался от дебатов с Шевченко

Официальная позиция Кличко, опубликованная 10 сентября,  сводится к тому, что он считает необходимым вести дебаты только с оппонентами, каковыми считает Партию регионов и ее сателлитов. Шеве было рекомендовано определиться с позиционированием: хочешь дебатов – записывайся в сторонники ПР. Но даже и в этом случае Шевченко надо представлять политическую силу с рейтингом более 5%.

Безусловно, Виталий Владимирович вправе выбирать для себя, с кем вести дебаты. И предложенные его штабом основания не лучше и не хуже других.

В то же время, оба этих основания не кажутся мне до конца отвечающими действительности.

Во-первых, дебатировать можно не только с оппонентами, но и конкурентами. В данном случае для УДАРа тема дискуссии с партией Королевской даже более остра. Ведь опираются-то они на одну и ту же электоральную группу – избирателей, которым до смерти надоела борьба последних букв алфавита, и которые ищут какую-то новую политическую силу. Кличко-то как раз не нужно выстраивать из себя непримиримого оппонента ПР (тем более, что никаких идеологических различий у УДАРа и ПР нет и быть не может по определению). Ему нужно доказать, что она самый «новый». Именно тут проходит путь к его целевой группе. Кличко, однако, от этой целевой группы отказался, решив бороться за избирателей ОО и «Свободы»… Бог ему в помощь.

Во-вторых, можно понять опасения технологов УДАРа, что УВ попытается выиграть на соревновании с более рейтинговой политической силой. Да, такая технология есть, но в данном случае, думаю, она как раз не имеет значения. Нападать, чтобы получить известность через конфликт, надо на реального лидера. Именно потому сам Кличко хочет дебатировать с представителями ПР. А вот УВ на дебатах с УДАРом таким образом ничего не выиграет.

Читайте также:  Порошенко и Конституция

Не уверен, что с этими моими соображениями согласятся в штабе Кличко, но уверен, что там видели более важную причину отказаться от дебатов.

Шевченко, конечно, не Бог весть какой оратор, но он вполне в состоянии изложить простую мысль – если УВ действительно представляет собой новую политическую силу (в первой части списка всего два действующих народных депутата, причем до последнего времени пребывавших в «тени»), то Кличко набил свой список «опытными политиками», которых правильнее было бы квалифицировать в качестве «политических пенсионеров», показавших свою полную несостоятельность в команде Ющенко. Худший антураж для Кличко трудно придумать. И отбить такую атаку, по сути, нечем – избирателю вместо нового качества политики предлагают продукт «второй свежести».

Конечно, этот ход может сделать любая другая политическая сила, но со стороны именно УВ (и в особенности – лично Шевченко) такой удар будет особенно силен.

Leave a Reply