прогноз выборов

Как будут меняться рейтинги партий (попытка прогноза)

Последние социологические данные на старте кампании демонстрируют достаточно определенную расстановку политических сил.

Первые места делят Партия регионов и Объединенная оппозиция, разрыв между которыми не особенно велик, а лидерство меняется слишком часто. Третье место устойчиво занимает УДАР, чей рейтинг превышает 10%; четвертое – КПУ, с результатом около 9%. Завершают список потенциально успешных предвыборных проектов «Свобода» и «Украина – вперед!» с рейтингами, близкими к 4%.

Что может измениться за предстоящие 2 месяца активной фазы кампании?

Битва титанов

ПР и ОО будут занимать первые две позиции и никакой угрозу этому их статусу пока нет – имея лучшую представленность в СМИ, они имеют возможность навязывать избирателям схему «кто не с нами – тот за них». И многие избиратели, безусловно, поведутся на эту пропаганду.

Другое дело – соотношение рейтингов.

Преимущества ПР – статус «партии власти» (который дает автоматически 5-10% голосов украинцев, всегда голосующих за власть, и админресурс), относительную стабильность политического и экономического положения в стране, выполнение некоторых предвыборных обещаний, неприемлемость для избирателей Юго-Востока «альтернативы» в виде оппозиции.

Отдельный «бонус» – внутренние противоречия в ОО (хотя они больше раздуты провластными СМИ, чем имеются на самом деле) и тот факт, что оппозиция объединенной не является – она идет к власти аж десятью (!) отдельными колоннами, а сама ОО, пройдя в парламент, обещает разделиться на партийные фракции (во всяком случае, так обещала Тимошенко).

Рекламная кампания ПР традиционно безликая, но опыт показывает, что ей другая и не нужна. Обозначить присутствие – и ладно.

Преимущества ОО – недовольство избирателей проводимыми реформами и неприемлемость ПР для избирателей западной части страны.

Реклама ОО агрессивно-негативная, четко попадающая в целевую группу, но, все же, без тех рекламных «откровений», которые мы видели в ходе кампаний 2006-2010 годов.

Существенным «бонусом» может быть включение в список оппозиции Тимошенко и Луценко, о чем говорят в ЦИК. Это, конечно, прямой обман избирателей (избраны они все равно не будут), но со стратегической и технологической точек зрения перед оппозицией раскрываются огромные возможности. Другое дело, что оппозиция уже показала свою неспособность использовать эти возможности, но опыт показывает, что оппозиция у нас выборы никогда не выигрывает – их просто проигрывает власть.

Читайте также:  Референдум в Нидерландах: необходимое послесловие

Поэтому ОО может получить серьезное преимущество над ПР (несерьезное будет компенсировано админресурсом) только в случае каких-то серьезных просчетов власти в экономической политике. Опыт правительственных чиновников и значительные резервы (и материальные, и финансовые) делают такие просчеты маловероятными.

Час УДАРа: пришел или пробил?

Политические проекты Виталия Кличко всегда успешно стартуют за счет высокого уровня личной узнаваемости, но потом рейтинги «съеживаются». Причина даже не так в неэффективности кампаний (хотя этот момент также присутствует), как в том, что на Кличко возлагаются завышенные надежды. От него ожидают получить подтверждение «сильной политики», но при этом избиратели сами не особенно понимают, чего именно они хотят. Нащупать же рекламные элементы, которые бы соответствовали имиджу самого сильного человека планеты, очень сложно.

Впрочем, реклама «бунта зомби» (кулак, пробивающий тротуарную плитку J) и призывы к «люстрации» (изобличающие Кличко в качестве человека, понятия не имеющего о «люстрации»), мне видятся вполне удачными, соответствующими базовому имиджу.

Вторая проблема Кличко в рамках именно этой кампании – стратегическая. Кличко решил играть на поле оппозиции, отбирая голоса у других партий, опирающихся на Западную и Центральную Украину. Это делает практически нереальным соблюдение режима ненападения. Жалобы на то, что отдельные оппозиционеры предлагают не верить Кличко, столь же обоснованные, как опасения, что «люстрация» содержит в себе намек недопуск к власти Тимошенко и ее команды…К тому же, Кличко не договорился о единой политике в одномандатных округах (в ней больше была заинтересована Объединенная оппозиция), что однозначно предполагает конкуренцию кандидатов УДАРа и ОО.

Третий момент – неудачный список, камня на камне не оставляющий от имиджа «новой» силы. Это люди из команды Ющенко, не попавшие даже в списки «Нашей Украины» и «Собора».

Поэтому, на мой взгляд, актуально ставить вопрос о преодолении УДАРом не 10, а 5% барьера…

Товарищи идут таки верной дорогой

КПУ ведет активную избирательную кампанию четко ориентированную на ее базовый электорат. Не смотря на неудачные попытки радикализации рекламы (борды, посвященные борьбе с коррупцией и налогу на роскошь) и не всегда внятные стихи, большинство экспертов считает рекламу КПУ в этой кампании наиболее продуктивной.

Коммунисты борются за тех избирателей, которые голосовали за КПУ и Симоненко в 1998-2002 годах, а позже отошли к ПР. Сейчас они разочарованы, и часть голосов к коммунистам, конечно же, вернется.

Уязвимые точки коммунистов – непролетарский образ жизни лидеров КПУ и ее сотрудничество с ПР, выглядят таковыми только для оппонентов партии. Удары в этих направлениях проходят, в лучшем случае, «по касательной». Образ жизни Симоненко вызывает возмущение только у достаточно узких и специфических электоральных групп, ну а к сотрудничеству с ПР избиратели относятся намного лояльнее членов партии.

Читайте также:  Как нам реформировать Раду

Ухудшить положение КПУ могут только грубые ошибки в ведении кампании (которых до сих пор не было) или полное блокирование рекламы (что, впрочем, сработает скорее в пользу КПУ).

Поэтому рейтинг коммунистов, как минимум, сохранится, а в идеале и вырастет: неопределившихся избирателей на Юго-Востоке много, а прямых- конкурентов у КПУ – мало (в отличие от 2002 года КПУ – единственная компартия, принимающая участие в кампании).

Так что номер в бюллетене вполне может совпасть с местом в результатах выборов.

«Вперед» – это куда?

Наталья Королевская сменила две команды политтехнологов и сейчас, судя по слухам, готовится сменить третью. «Украина – вперед» последовательно позиционировалась как достойная замена БЮТ, обновленная Партия регионов и, наконец, как «домик Барби» (да простят меня фанаты футбольного таланта Шевченко за некорректное сравнение его с Кеном).

Последняя версия имиджа выглядит наиболее дикой. Нет, «команда новых лидеров» может, конечно, иметь место, но когда под ней подразумевается «партия Натальи Королевской «Украина – вперед», возникает впечатление, что, то ли Наталью Юрьевну выставляют шизофреничкой или английской королевой, то ли избирателя – дураком…

Независимо от того, будет ли продолжена эта линия, или Королевская поменяет коней на переправе, электоральные перспективы этого медиа-проекта выглядят крайне сомнительными.

Свобода или «Свобода»?

«Свобода» «подпирает» Объединенную оппозицию справа, захватывая наиболее радикальный сегмент западноукраинского электората. Причем у «Свободы» – полная свобода (извините за каламбур) действий.

В плане идеологическом это единственная сила, которая действительно выиграла от принятия языкового закона – у нее есть определенная позиция и она никак не причастна к провалу попыток срыва голосования.

В плане социальном «Свобода» выдвигает программу, почти полностью идентичную программе КПУ, а местами даже более радикальную. Если не знать идеологии националистов, то можно было бы предположить, что требования запрета Компартии объясняются опасениями обвинений в плагиате… Объединенная оппозиция не может выступать со столь жесткой критикой власти и столь радикальными требованиями.

В этом отношении позиции «Свободы» достаточно прочны, тем более, что, в отличие от УДАРа, обвинить ее в непартнерском поведении никак не получится.

Читайте также:  История, написанная национализмом: 25 лет партии "Свобода"

Другое дело, что резервы «Свободы» не безграничны.

Во-первых, ей приходится соревноваться за голоса избирателей в электоральном поле, битком набитом конкурентами. К тому же, избиратели с 2010 года усвоили, что «протывсихом» быть плохо. Социалистом же на Галичине быть еще хуже.

Во-вторых, наиболее радикальные «свободовцы», вроде Фарион и Махальчишина (благоразумно отправленные Тягнибоком на мажоритарку), своими высказываниями формируют образ партии как сугубо региональной силы, в то время как задача Тягнибока – вывести ее из галицкого «электорального гетто».

Поэтому «Свобода» так и будет колебаться на уровне что-то около 5%, а вот будет ли это 4,5% и 5,5% – зависит от моментов, учесть которые невозможно.

Самашедшие (спасибо Лине Костенко за хорошее слово)

Из 16 других партий ни одна даже на приближение к 5% барьеру рассчитывать не может.

Наиболее рейтинговая (что-то около 1%) Народная партия ведет свой «список» в списке Партии регионов и по мажоритарке.

«Наша Украина» совершенно бесперспективна (считать иначе может только сам Виктор Ющенко, отличающийся нелинейностью мышления).

Радикальная партия ведет активную и чрезвычайно креативную кампанию, но, как правильно отметил Сергей Гайдай, Ляшко: «прекрасный материал для создания ДЕВАЛЬВАТОРА или ДЕМОТИВАТОРА, ну или КАНАЛИЗАТОРА». Ну а задолго до этих персонажей генерал Григоренко назвал свои мемуары «В подполье можно встретить только крыс». Крысы же у нас правом голоса не обладают.

О многочисленных «зеленых», социалистах и экс-бютовцах пожалуй и говорить не стоит – шансов на преодоления барьера у них нет даже теоретически. Но в этой группе будет идти жестокая борьба за получение хотя бы 1% голосов…

Выводки

Скорее всего, по результатам выборов электорально перспективные партии разделятся на три группы:

  1. «Гранды» – ПР и ОО, которые, как это принято в последние годы, соберут примерно половину голосов избирателей. Разрыв между ними будет, скорее всего, минимальным.
  2. Коммунисты, которые, скорее всего, закрепятся на третьем месте.
  3. Те, кому посчастливится преодолеть 5% барьер – УДАР (который в принципе может занять место ближе к КПУ), «Свобода» и/или «Украина – вперед». Все эти партии могут и не попасть в парламент (хотя УДАР должен приложить для этого специальные усилия).