Объединенная оппозиция

От БЮТ к БАЯ

Результаты съезда Объединенной оппозиции приводят к ожидаемому выводу – рейдерский захват (или «дружественно поглощение») «Батькивщины» состоялось. Сигналов к этому более чем достаточно.

Скандал начался непосредственно на съезде, когда Сергей Мищенко и Вадим Коротюк, не удовлетворившись отведенными им местами, вышли из фракции БЮТ-Б.

Затем недовольство выразил Юрий Луценко, не обнаруживший в списке мелких оппозиционных хулиганов (например, бывшего «полевого командира Майдана, Тараса Стецькива).

Среди участников съезда УДАРа обнаружилась Ольга Герасимьюк, сообщившая корреспонденту УП, что ее «вычистил» из списка ОО лично Арсений Яценюк.

В конце концов Александр Бондарь продемонстрировал подписанное Тимошенко политическое соглашение, по которому его должны были внести в список, но – не внесли. Такое же соглашение подписал Роман Зварыч. С тем же эффектом. По словам Бондаря, «все люди, которые попали в проходную часть списка оппозиции от НУНС – они косвенно или напрямую в различные периоды были оппонентами "Батькивщины", или с ней боролись. А людей, которые все это время поддерживали лично Тимошенко и "Батькивщину" там нет».

Я, по правде говоря, не очень верю Бондарю. Хотя бы потому, что упомянутый им Зварыч – первая жертва устроенный Тимошенко борьбе с коррупцией в своем первом правительстве. После того, как его поймали на неблаговидных делах и отсутствии диплома, он, конечно, стал другом Тимошенко. Но из активной политики исчез.

Однако Власенко, который радостно заявляет, что список ОО был согласован Турчиновым с Тимошенко, я не верю еще больше.

То есть что-то они там конечно согласовали, но уже давно появилось впечатление, что Турчинов ведет собственную игру, причем в пользу не Тимошенко, а Яценюка. А Власенко, как раз, место в проходной части списка получил…

Читайте также:  Афтершок. Военный переворот в Украине: реальность +/- добробаты

Интересно было наблюдать и за конфликтом вокруг главы фракции Кожемякина, которого явно пытались представить агентом Банковой…

Что же произошло? Ровно то, что не могло не произойти.

Арсению Яценюку Юлия Тимошенко не нужна. Он не забыл и не простил оскорблений 2010 года (а Тимошенко обладает искусством унижать людей, не задумываясь о последствиях, из-за чего, собственно, и сидит). Но главное – ему не нужна конкуренция, в которой он, конечно же, проиграет.

Турчинову и Кожемякину нужна политическая перспектива. Тимошенко, со своим крайне неопределенным статусом, дать никакой перспективы не может. А Яценюк, как действующий политик – может. Причем независимо от того, правдивы ли слухи о том, что у него есть какие-то соглашения с Банковой.

На протяжении всего периода подготовки к съезду ширились слухи о том, что из списков будут вычищены слишком самостоятельные (пресловутые «полевые командиры», за которых заступился Луценко) и слишком преданные Тимошенко персонажи. Останутся же только люди с фантазией достаточно развитой для того, чтобы вообразить косу Тимошенко на голове Яценюка.

Кожемякин же пострадал из-за должности – на него постоянно давили депутаты от БЮТ, желавшие сохранить мандат. Понятно, что Кожемяки ну приходилось лоббировать их скромные потребности. Хорошо Яценюку – у него действующих депутатов практически нет, а в БЮТ-Б их сотня.

Что же произойдет дальше?

Самое же интересное – это развитие отношений внутри и вовне Оо после выборов. По скромным, но реалистичным прогнозам, ОО рассчитывает на 100 мест в парламенте, по нескромным – на 150.

Дальнейшая политика будет зависеть от нескольких факторов:

1) Захотят ли «вычищенные» сформировать новую, «правильную» оппозицию.

Сейчас это выглядит маловероятным – слишком разные люди пострадали в результате рейдерского захвата, а объединить их некому.

Читайте также:  Украинский безвиз: европейская форма и латиноамериканское содержание

2) Продолжит ли Яценюк присвоение «Батькивщины» или остановится на формальных основаниях единого списка – с созданием партийных фракций в парламенте.

3) Какова будет дальнейшая судьба Тимошенко.

С одной стороны, освобождение Тимошенко теперь уж точно никому не нужно. Но, с другой, если у Яценюка начнут проявляться какие-то перспективы в контексте 2015 года, Тимошенко можно выпустить… В выборах она участия не примет (для этого надо снять судимость), а вот устроить погром в оппозиционных кругах может запросто.