предвыборные «аксессуары»

О роли предвыборных «аксессуаров»

«Аксессуарами» мой коллега Виталий Кулик назвал как-то представителей творческой интеллигенции, которыми партии в преддверии выборов обильно «украшают» свои списки.

Посмотрим на нынешние списки:

- Партия регионов включила в первую пятерку свою давнюю сторонницу эстрадную певицу Таисию Повалий. Причем ей досталось почетное второе место – впереди даже вице-премьера по реформам Сергея Тигипко.

- Список УДАРа начинается с Виталия Кличко, который за 6 лет так и не определился – он уже совсем политик или, все же, немного боксер. Кроме того в списке присутствует известная писательница (а заодно – сестра чиновника АП), авто многочисленных романов эротико-патриотического содержания Мария Матиос.

- В списке «Свободы» второе место традиционно занимает актер Богдан Бенюк. Он – последовательный борец против «российского империализма», что, правда, не мешает ему сниматься в российских фильмах. Впрочем, его-то понять можно – в Украине кино практически не делают, а если и делают, то сниматься в нем просто стыдно.

Все рекорды побили две партии – «Украина – вперед» Натальи Королевской и Украинская платформа «Собор».

- Первая пятерка «Украины – вперед» состоит практически только из одних «аксессуаров». Тут и спортивная легенда – футболист Андрей Шевченко, тут и актер, сын гениального Богдана – Остап Ступка. Собственно политиком является только сама Королевская, но и она из-за постоянного мелькания в рекламе и телевизионных шоу воспринимается, больше, как медиа-персонаж…

- Руководители же Украинской платформы «Собор», отдавая себе отчет в том, что их «политическая сила», совершенно непроходная, практически весь список «подарили» «моральным авторитетам». В их число попали писатели братья Капрановы, политолог Александр Палий и кобзарь Тарас Кампаниченко. Собственно политиком в первой пятерке оказался только экс-министр иностранных дел Огрызко. По мажоритарным округам, кроме самих лидеров «Собора», идет писатель Василий Шкляр.

Читайте также:  Референдум в Нидерландах: необходимое послесловие

Желание «соборовцев» привлечь как можно больше «авторитетов» было так велико, что они даже вписали в список писательницу и панк-певицу Ирэну Карпу. Это сообщение вызвало большое удивление у всех людей, хоть немного о ней информированных, включая ее саму – Карпа замужем за гражданином США, верит, что ее дочь будет президентом США, и ей, как неполномочному представителю самого демократического государства в мире как-то не к лицу принимать участие в политических игрищах туземцев. Разве что в качестве человека, который в случае развития этих игрищ в невыгодном направлении вызовет бомбардировщики и морскую пехоту…

Не привлекли в проходную часть списков деятелей культуры только Объединенная оппозиция и КПУ.

- В Объединенной оппозиции и так большая толкучка и конфликты из-за того, что многим уважаемым людям не хватило места в проходной части списка. В этих условиях не до высвобождения мест для представителей «культурной элиты».

- Что же касается КПУ, то партия, судя по всему, выработала определенные критерии для выдвижения кандидатов в депутаты, на основе оценки их работы в межвыборный период. Тут в списке осталось место только для проверенных партийцев.

Можно, конечно, счесть «украшением» профессора Днепропетровской медакадемии Ирину Спирину, если не знать, что она резко выступила против медицинской реформы, что привело к конфликту с областной администрацией…

Зачем же партии выдвигают популярных людей в своих списках? Причин этому может быть множество.

Во-первых, существует расхожий миф, согласно которому популярная и узнаваемая личность в списке партии добавляет и ей известности и авторитета. В духе – «не знаю, кто это поехал, но водителем у него сам имярек».

В какой-то мере такой фактор работает, но только на начальной стадии  кампании. Потом начинается собственно предвыборная борьба и фактор узнаваемости уходит на задний план, уступая место тем критериям, которые определяют собственно политический выбор граждан.

Читайте также:  История, написанная национализмом: 25 лет партии "Свобода"

Именно поэтому, например, Виталий Кличко уже трижды входил в избирательные кампании (парламентские и киевские выборы 2006 и киевские – 2008 года) абсолютным лидером по узнаваемости, а оканчивал их с достаточно скромным результатом.

Во-вторых, присутствие творческих личностей должно показать близость партии к проблемам науки-культуры-спорта (нужное подчеркнуть).

Увы, это не совсем так. Чаще всего сами «аксессуары» не слишком компетентны в вопросах законотворчества, а уж ожидать от них наличия реализуемой концепции развития сферы, которую они представляют, могут только крайне оптимистически настроенные люди.

Непосредственно на этих выборах и именно в списке «Собора» мы видим представителей многочисленного племени «профессиональных украинцев», которые увидели в принятии языкового закона угрозу своим доходам. Эта деятельность, даже когда ею занимается писатели, никакого отношения к культуре не имеет. Как раз наоборот – период украинизации (а точнее – дерусификации) характерен именно упадком культуры, образования, да и самого государственного языка.

Впрочем, даже и в деле этой самой дерусификации данные люди некомпетентны. Братья Капрановы, например, предложили взять за основу украинского языкового законодательства российский закон о языке, а Вячеслав Кириленко это предложение реализовал. Авторы инициативы не учли две вещи:

Во-первых, совершенно непонятно, почему «евроинтеграторы» берут пример не с европейской Финляндии (где два государственных языка. Хотя шведов всего 1% населения) или, хотя бы, Испании (где каталонский язык получил статус второго государственного, а региональные языки – валенсийский, балеарский, баскский, галисийский, аранский и др., – имеют очень широкие права на региональном уровне), а с Россия, которая «авторитарная монархия» и вообще «империя зла».

Во-вторых, Россия – федерация, и федеральный закон о государственном языке нормирует только использование языка на общефедеральном уровне…

Читайте также:  Как нам реформировать Раду

В общем, чаще всего включение в список партий представителей творческой интеллигенции – манипулятивная технология, призванная отвлечь избирателей от того обстоятельства, что партия – структура, которая борется за политическую власть с целью реализации определенной программы. В сравнительно редких случаях это технология, которая должна, напротив выпятить определенные моменты программы (и спрятать другие) за счет их пропаганды лидерами мнений. Действительно, не станут же представители украинской оппозиции объяснять, почему они  не протестуют против медицинской реформы, но протестуют против языкового закона… Надо показать, что языковый закон для украинцев важнее медицинской реформы, потому что против него выступают «сами» братья Капрановы.