Спасибушечки

Наша «знать»

Помню в замечательном советском фильме о старике Хоттабыче был эпизод, когда Хоттабыч сталкивается в доме отдыха с советскими «знатными хлопкоробами» и знатными же комбайнерами. Ситуация, на самом деле, действительно смешная – и для Хоттабыча, который точно знает, чем знать отличается от не-знати (в т.ч. характером занятий), и для советских пионеров, которым был адресован фильм.

Вообще создание советской знати – процесс очень серьезный и, вследствие этого, – презабавнейший. Впрочем, достаточно быстро этот процесс устаканился и перешел в стадию номенклатурного назначения «народных», «заслуженных», лауреатов, ударников и т.п.

При этом, все же, советская «знать» строилась на созидании. В весьма оптимистической первой версии «Сказки о тройке» братьев Стругацких даже забавный эпизод, в котором даже сама Тройка, обладающая Большой Круглой Печатью выделяет «сенсацию месяца» по вполне советским параметрам:

«В заключение Лавр Федотович сказал "грррм" и, выразив общее мнение Тройки, предложил на выдвижение сверлильщика Китежградского завода маготехники Толю Скворцова, регулярно перевыполняющего план на двести - двести десять процентов. Магистры и я встретили это предложение аплодисментами, потому что Толя Скворцов был прекрасный парень и хорошо нам известный. На том и порешили».

А от что же такое нынешняя «знать»? Сейчас это, как правило, те, кто сидит в телевизоре.

Вот, например, известная «светская львица» Алена Лоран шокировавшая Киев своими «спасибушечками». Знаменита она двумя фактами:

  1. Она содержанка (не путать с проституткой; конечно – если удастся найти существенные различия) и не только не стесняется этого, но даже этим гордится.
  2. В «тусовке» она известна как «королева шопинга» (чтобы это ни значило).
Читайте также:  Кинохроника гибридной войны: «Киборги» - совсем нехудожественный фильм

Вот с таких людей предлагается нынешней молодежи брать пример.

В общем, чтобы стать «знатным» кем-то, надо стать завсегдатаем ток-шоу. Что, в общем-то, ощутил на себе автор – тоже в некоторой степени медиа-персонаж.

P.S.: Тему материала подбросила жена – Татьяна Николаевна Журавель.

Leave a Reply