Куда будет бить УДАР

Куда будет бить УДАР

Наконец-то появилась содержательная реклама УДАРа.

Темы две – «экономика равных возможностей» и «люстрация власти».

Кому адресована первая тема я понимать отказываюсь. Нет, само по себе снижение налогов – вещь хорошая. Однако, он актуален только для сравнительно небольшого числа предпринимателей.

Если же учесть, что сейчас число разнообразных СПД восстановилось до уровня, который был до принятия Налогового кодекса, то никакого «налогомора» не произошло. Еще эта тема важна для «офисного планктона», который самостоятельно заниматься бизнесом никогда не будет, но которому хочется чувствовать саму возможность стать самостоятельным. В общем, обе эти группы недостаточно велики и на них претендует слишком много политических сил.

Причин появления этой темы, по-видимому, две.

Во-первых, в программе любой политической силы должны быть экономические вопросы. Виталий Владимирович ничего не понимает в экономике (по правде говоря, для политика это, скорее, позитив), но любит ссылаться на опыт Грузии. Грузинская «экономика» как раз и построена на малом и среднем бизнесе, который очень легко создается и также легко ликвидируется (потому что жизненный уровень крайне низкий и потребителей услуг этого бизнеса попросту нет).

Во-вторых, тема снижения налогов оседлана Объединенной оппозицией, а поскольку Кличко играет на ее электоральном поле, то обозначить причастность к теме нужно обязательно.

Что касается второй темы, то она, как раз, работает именно в контексте имиджа Кличко как «сильного» и «нового» политика. И это удачный ход его команды.

В то же время, относительно именно такой интерпретации есть вопросы.

Во-первых, мне кажется, что избирателям не очень понятно слово «люстрация». Его, конечно, давно пропагандируют, но есть ли эффект – непонятно.

Читайте также:  Хвост собаки. Кто делает президентские выборы на Украине

Во-вторых, увольнение чиновников-коррупционеров нигде в мире (включая Грузию) «люстрацией» не называют. Так что, то ли сам Кличко не очень понимает смысл этого слова, то ли рекламисты решили заменить приевшуюся и неэффективную «борьбу с коррупцией» красивым словом.

В-третьих, если Кличко за увольнение чиновников-коррупционеров, то коррупционеры могут быть только в Партии регионов (это в ней сейчас есть чиновники, которых можно уволить). Это понятно базовому электорату, на который ориентирована реклама УДАРа, но…причем тут борьба с коррупцией?

  • Нашел портал самых важных новостей в мире.

Leave a Reply