КПУ: обновление на классической основе

КПУ: обновление на классической основе

Стратегия КПУ на выборах-2012 была заложена еще 2 года назад, когда стало понятно, что коммунисты не имеют перспектив в качестве младшего партнера Партии регионов, критикующего ее с более радикальных позиций в гуманитарных темах. Приход к власти В. Януковича означал начало экономических и социальных реформ, которые избиратели коммунистов одобрить никак не могли.

Потому партия, не прекращая критиковать ПР за непоследовательность в гуманитарной сфере, переориентировалась на решение социальных вопросов. В парламенте фракция КПУ ведет себя совершенно не по-партнерски, упорно не голосуя за важные для власти решения (госбюджет, законы, связанные с пенсионной, земельной, медицинской реформами и т.п.). За пределами парламента реализуются достаточно масштабные проекты как идеологического («Народный референдум»), так и социального («Работа. Защита. Зарплата», «Контроль. Порядок. Справедливость») характера.

Рекламная кампания КПУ, заслужившая высокую оценку политологов и рекламистов, была сосредоточена на решении социальных вопросов – сохранении бесплатной медицины и образования, запрета на продажу земли сельскохозяйственного назначения, сохранения 8-часового рабочего дня и пенсионного возраста. В общем, те самые темы, которые волнуют базовый электорат коммунистов, и тех избирателей, которые разочаровались в Партии регионов (в значительной мере это люди, которые в 1999 году голосовали за Петра Симоненко, а в 2002 – за КПУ). Традиционным было и оформление – с учетом замены фонового цвета с красного на белый.

Несколько особняком стоят лозунги посвященные борьбе с коррупцией и налогу на роскошь – хотя партия, судя по результатам прошлогоднего съезда, и ориентируется на радикализацию, эти плакаты избирателям КПУ показались слишком агрессивными. Более того, с учетом постоянных обвинений руководства КПУ в «непролетарском» стиле жизни, эти плакаты стали основой для серии «фотожаб», направленных против П. Симоненко.

Читайте также:  День в Истории. 14 ноября: единственный раз в истории действующий президент Украины выиграл выборы

Судя по выступлениям лидеров партии, она идет на выборы не только с «оборонительными» тезисами сохранения социальный гарантий действующей Конституции (кстати, готовящаяся реформа во многом направлена на их ликвидацию – Татьяна Бахтеева уже озвучила идею отказа от бесплатной медицины), но и с вполне «наступательной» Антикризисной программой, которая должна улучшить экономическое положение страны и наполнить госбюджет. Среди требований программы, такие непопулярные для представителей бизнеса идеи как национализация базовых отраслей промышленности (они же – наиболее прибыльные и именно потому в первую очередь приватизированные), восстановление крупнотоварного производства в сельском хозяйстве, отказ от сотрудничества с МВФ, вступление в Таможенный Союз, прогрессивное налогообложение доходов.

В общем, коммунистам есть что пообещать в плане удовлетворения социальных нужд своих избирателей, но есть и что ответить на вопросы относительно источников финансирования социальных проектов.

Идеологические вопросы при этом остаются на периферии внимания партии, что оправдано, учитывая сложности в позиционировании КПУ относительно Партии регионов, вдруг озаботившейся языковым вопросом, и активности Виктора Медведчука, чей «Украинский выбор» выступает в гуманитарной сфере с требованиями, идентичными коммунистическим.

Достаточно посмотреть на ситуацию вокруг злополучного языкового закона. Он, по сути, является шагом назад по сравнению с действовавшим ранее законодательством (я отдельно анализировал эту проблему), а относительно программного требования КПУ – предоставления русскому языку статуса государственного, он и вовсе противоположен (предполагает подмену госстатуса чем-то иным). Однако, на фоне истеричной кампании, поднятой властью и, главное, ее (и компартии) оппонентами, у коммунистов просто не оставалось иного выбора, кроме как, критикуя закон за неполноценность и непоследовательность, поддержать его…

В этом контексте трудно не отметить, что коммунисты в этой кампании стратегию отработали наиболее грамотно. Вопрос остается только за ее воплощением через соответствующие технологические ходы.

Leave a Reply