оппозиция

Что хочет донести до людей Объединенная оппозиция?

Если исходить из ситуации в стране, то оппозиция должна была бы сделать упор на противодействии реформам, реально ухудшающим жизнь граждан. Благо основания для такого построения кампании есть: да, Тимошенко привела в страну МВФ, но она получала от него деньги и не выполняла требования, в то время как Азаров требования выполняет, а денег не получает.

Наметки именно такой стратегии содержатся в программе оппозиции, требующей, в частности, отмены пенсионной реформы, Налогового кодекса и т. п. Однако социально-экономическая проблематика остается на далекой периферии кампании оппозиционеров. Доходит до смешного — за выдвинутые БЮТ-Б социальные проекты (вроде моратория на повышение коммунальных тарифов) голосует фракция КПУ, но не голосует... сама БЮТ-Б!

Главные же месседжи оппозиции другие.

Во-первых, оппозиция не только объединяется, но и положила идею объединения в основу своей кампании: «Мы объединились ради Родины» (или все же «Батькивщины»?) — первый рекламный слоган ОО.

Этот лозунг призван донести до избирателей главную идею Тимошенко в 2010 г. — есть только власть и оппозиция, а остальные не в счет. Такая стратегия сработала на выборах 1999-го и 2004 г., но на выборах парламентских объединение относится к сфере тактики — содержательно эта идея избирателей не интересует.

Впрочем, у Яценюка тут свой интерес: одно дело быть лидером новосозданного «Фронта перемен» и совсем другое — Объединенной оппозиции.

Во-вторых, «Юле — волю».

Цель тут, конечно, не освободить Тимошенко. После того, как Яценюк, Турчинов и Кожемякин старательно отчистили список ОО от людей Тимошенко, очевидно, что они — последние, кто заинтересован в ее освобождении.

Читайте также:  История, написанная национализмом: 25 лет партии "Свобода"

Тимошенко в данном случае используют как «потрепанное в боях и прошитое пулями» знамя. Очевидно, что Арсений Яценюк значительно уступает Юлии Владимировне как лидер. В качестве же ее «заместителя» он существенно прибавляет в политическом весе.

Ну и элемент сочувствия «хрупкой женщине, томящейся в застенках режима», тоже никто не отменял. В конце концов даже Медведчук говорит, что она невиновна, и даже коммунисты обращают внимание на политические мотивы ее преследования.

В-третьих, идея личного голосования и борьбы с «тушничеством».

Избиратели плохо относятся к «тушкам», это правда. Но сказать, что эти моменты столь же сильно их интересуют и могут сыграть решающую роль в голосовании, несколько наивно.

К тому же надо быть последовательными — надо было бы дать список для контроля движению «Честно». Впрочем, Николай Томенко, признанный «чесноками» вполне добропорядочным (сразу после скандала с голосованием его карточки за языковый закон...), все же получил 10-е место в списке оппозиции.

В-четвертых, это тема борьбы против языкового закона.

Тут вообще сложилась анекдотическая ситуация — как неоднократно подчеркивали авторы «2000», логично было принятие этого закона объявить своей победой, поскольку никаких реальных прав русскому языку он не дает, статус его — снижает, а украинскому ничем не угрожает. Однако идея того, что «украинцы» в принципе могут быть не жертвами геноцида, а победителями, в корне чужда мировоззрению наших «националистов».

Впрочем, решение Львовского облсовета (большинство там, правда, имеет союзная, но все же не входящая непосредственно в ОО «Свобода»), в котором всем украинцам рекомендовалось забыть русский язык (по ходу срочно выучив английский, французский и польский), все поставило на свои места. Оппозицию интересует только одно — полный запрет русского языка и полное исключение русскоговорящих граждан из политической жизни страны. Логично в общем — при таких условиях оппозиция получит не меньше 150% голосов...

Читайте также:  Референдум в Нидерландах: необходимое послесловие

То, что таким образом оппозиция сужает круг своих избирателей, видимо, для ее стратегов проблемой не является — все равно на юго-востоке она много не получит. На мой взгляд, хуже другое — оппозиция совершенно сознательно лишает себя инициативы и идет на поводу радикальных младших партнеров. Причем выигрывает-то от конфликта вокруг языка именно «Свобода» — она никак не причастна к принятию языкового закона.

Здесь Тимошенко так же, как в случае с объединением, отстала от жизни — в 2009 г. тема защиты «украинства» была актуальна, поскольку она боролась на одном поле с Ющенко и Тягнибоком, а в 2012-м повестка дня уже другая.

В целом стратегия оппозиции изначально проигрышная. Однако ее руководителей это вряд ли заботит. Так или иначе, оппозиция все равно попадет в ВР и получает второе, а то и первое место. Причин этому две.

Во-первых, в условиях раскола страны избирателям запада все равно надо за кого-то голосовать.

Во-вторых, рационально голосовать за менее радикальную, но более массовую и перспективную политическую силу.

 

По материалам: Еженедельник 2000