Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко и изящное искусство

Шедевр поймет и дурак. Но как по-своему!

С.Е. Лец

Она далеко не дура. Это не так называется.

Один из коллег о Ю. Тимошенко

Юлия Владимировна Тимошенко, среди прочих своих достоинство, обладает неплохим художественным вкусом. Может это, конечно, не она, а ей просто советуют. Тем не менее, не одобрить направление ее развития в качестве потребителя культурных ценностей мне трудно.

Другое дело, что выводы, которые она делает, зачастую потрясают воображение. Только два факта.

В октябре 2004 года Юлия Владимировна поблагодарила канал «Эра» за демонстрацию фильма «Убить дракона». И сказала что-то в духе того, что украинскому дракону придется туго.

Все случилось в полном соответствии со сказкой, которую показали вовсе не случайно – благородный рыцарь, победив дракона, сам стал драконом… По счастью, в силу трусости и тупости рыцаря, дракончик из него получился так себе – хуторянский. Но факт налицо.

В январе 2011 года Юлия Владимировна посоветовала Виктору Януковичу прочитать книгу Марио Варгаса Льосы «Нечестивец, или Праздник козла» и даже подарила ее ему. Анне Герман она при этом сказала, что «я хочу подарить книгу для вашего шефа о том, как завершают свой путь диктаторы».

Льоса – блестящий писатель, достойный представитель латиноамериканской литературы. Хороший выбор.

Диктатор Доминиканской республики Рафаэль Леонидас Трухильо Молина по прозвищу «El Chivo» («козел») – действительно выдающийся негодяй. Сравнение с ним для любого человека обидно. Даже если этот человек никогда не говорил о «козлах, которые мешают нам жить».

Кстати, черты Трухильо заметны не только в персонаже Льосы, но в антигерое «Осени патриарха» Маркеса.

Читайте также:  Иерусалимский форум. Геополитический подтекст

Но (!). Исторический Трухильо правил Доминиканской республикой с 1930 по 1961 (!) год. 31 год! Правил бы и больше, если бы его не убили. Кстати, если верить «Википедии», то убийство было на контроле ЦРУ.

Персонаж Маркеса умер своей смертью, но и правил он своей безымянной страной больше 100 лет…

Исходя из этого, утонченное оскорбление превратилось в комплимент Януковичу и самоуничижение Тимошенко. Фактически она сказала, что Янукович может править Украиной лет 30 и не бояться никакой оппозиции в ее лице…

Не дай Бог, чтобы этот случайный прогноз Тимошенко оправдался так же, как предыдущий – 2004 года…

Leave a Reply