Языковый вопрос

Языковый вопрос и политические интересы

Конфликт, возникший вокруг принятия закона об основах языковой политики, создает во многом новую политическую ситуацию.

Позитив для ПР

Главным положительным моментом является то, что убеждение избирателей в том, что ПР выполняет свои предвыборные обещания. При этом оппозиция подыгрывает власти, уверяя избирателей, что русскому языку предоставлен чуть ли не статус второго государственного.

С другой стороны, внимание избирателей отвлекается от социально-экономических тем, где успехи, мягко говоря, неоднозначны, а позиции власти уязвимы.

Негатив для ПР

Столкнувшись с сопротивлением оппозиции, власть принялась убеждать избирателей, что ни о каком выполнении обещаний речь не идет. Колесниченко дошел до инициативы обращения в Конституционную ассамблею с предложением предоставить русскому языку статус государственного. Этим он не только опровергает предположения оппозиции о том, что статус русского языка повысился, но и, в перспективе, ставит партию в неудобное положение – ассамблея, в составе которой присутствуют такие известные «ревнители русского языка», как Кравчук и Ющенко, несомненно, откажется рассматривать этот вопрос.

Принятие закона «под выборы» несет явный отпечаток именно предвыборной махинации, что, несомненно, понимают избиратели. Этот эффект несколько нивелируется истерикой оппозиции, которая говорит о неких стратегических последствиях.

До момента выборов закон работать не начнет. Впрочем, особенности закона таковы, что он, пожалуй, не начнет работать и после выборов. То, что закон никому ничего не гарантирует, необходимо скрыть, и именно за этим затеяно его «экспертное обсуждение».

Власть должна демонстрировать достигнутую стабильность (тем более, что это – одна из тем кампании ПР). Принятие же языкового закона вызвало, как раз, нестабильность и даже кризис в парламенте (если это определение подходит к отставке так нужного стране Литвина).

Читайте также:  Хвост собаки. Кто делает президентские выборы на Украине

Позитив для оппозиции

Возникновение прямой и непосредственной угрозы взглядам базового электората оппозиции создает эффект мобилизации. Проблема, однако, в том, что объединенная оппозиция идет к власти шестью колоннами, из которых не хочет попиариться на языке, кажется, только Королевская (которая, судя по всему, ориентируется на часть избирателей, разочаровавшихся в ПР). Насколько удастся компенсировать демобилизующий эффект отсутствия единства – непонятно.

Часть оппозиции пытается представить неподписание закона президентом в качестве своего выигрыша (голодать надоело?). Выглядит неубедительно – закон именно потому не подписывается, что нужно растянуть тему. На самом же деле, принятие этого закона – успех оппозиция, поскольку снимается вопрос не только государственного статуса русского языка, но и защиты языковых меньшинств – по закону их реализовать нельзя, а любые претензии снимаются самим его наличием.

Частную пользу от принятия закона получают «Свобода» и УДАР, которые к этому «поражению» оппозиции непричастны. Теперь их агитаторы будут исподтишка убеждать избирателей, что ОО не справилась с задачей противодействия языковому закону, а уж они-то – точно справятся.

Негатив для оппозиции

Оппозиционеры потерпели, в их же собственной трактовке, поражение в парламенте. Это, в общем, нормальное состояние «профессиональных украинцев» – они от рождения жертвы геноцида. Но, в данном случае, это бьет по их реноме защитников страны от «бандитской власти». Кстати, в определенной степени это касается и «непримиримых» – тот же Тягнибок мобилизацию-то объявил, но вместо «шмайссеров» повелел использовать информацию, чем сильно расстроил радикалов.

У оппозиции возник с активистами, развитие которого уже вызвало у журналистов аналогию с Крутами. Политики сделали себе разгрузочный день и разошлись, а разагитированные ими студенты продолжают голодать. Политиков понять можно: для них нынешние события – фальстарт кампании и активность надо перенести на осень. Но студенты-то все принимают за чистую монету и считают, что «мову» уничтожают прямо сейчас! Правильно понял их действия только Ющенко, призвавший не политизировать вопрос (в котором изначально неполитическая составляющая отсутствовала…).

Читайте также:  День в Истории. 14 ноября: единственный раз в истории действующий президент Украины выиграл выборы

Языковый конфликт вполне может снизить шансы оппозиции на Юго-Востоке – чего стоит одна оговорка Яценюка об избирателях, которые еще не говорят по-украински…

Частным (но – неприятным) следствием является то, что Кличко утратит часть популярности на Востоке и, таким образом, начнет более активно отбирать избирателей у Объединенной оппозиции. В какой степени его заместит Королевская – непонятно.

Leave a Reply