25 июля Виталий Кличко
Кстати о рейтингах. Данные социологов явно играют с Кличко злую шутку – на начальном этапе всех кампаний его рейтинг действительно высок за счет личной узнаваемости (как никак – спортивная легенда). Однако, как
Увы, начало собственно избирательной кампании УДАРа оказалось традиционно провальным.
Во-первых, он сделал ошибочный выбор с позиционированием. С момента создания УДАРа социологи и политики прогнозировали, что он попытается заполнить нишу «третьей силы» на Юго-Востоке, перехватив бывших избирателей Тигипко. Вполне логичная и рациональная стратегия.
Кличко, однако, занял непримиримую позицию по языковому вопросу (что естественно для украинских «евроинтгераторов», интегрирующихся в Европу 1940-х годов), вышел к Украинскому дому и… отказался от электората Юго-Востока. Теперь ему предстоит борьба с Объединенной оппозицией и «Свободой» на их базовых территориях. Для самого Кличко это не страшно – ему, в общем, все равно где выдвигаться. А вот оппозиция должна будет защищать своих избирателей. На фоне же того, что Кличко не удалось (не захотелось?) договориться даже о распределении мажоритарки, он в глазах западноукраинского электората становится агентом Банковой.
Можно ли рассчитывать на запланированный результат, противопоставив себя всем – вопрос спорный. Коммунисты, например, так и делают, дистанцируясь и от власти, и от оппозиции, но такое ведение кампании оправдано их уникальной идеологией. Кличко же изначально позиционировал себя как партнер или даже союзник Объединенной оппозиции.
Во-вторых, рекламная кампания Кличко началась провально. Наружная реклама УДАРа была
На что остается рассчитывать Кличко? На избирателей КПУ, которые поведутся на сходство цветовой гаммы в рекламах партий? Кстати, выбор цветовой гаммы – еще одна ошибка рекламистов Кличко, повторяющих ошибку рекламистов Королевской, которая сначала шла в бело-сердечных шарфиках, а затем позаимствовавшая бело-синюю гамму ПР. Может, конечно, имелся в виду багровый цвет рекламы «Народной самообороны», но о нем-то уже забыли…
Остается расчет на умножение числа избирателей при помощи отзеркаливания в фотошопе (первый это заметил, кажется, Романенко с «Хвыли»).