Богдан Ступка

Ламедвовник

Он был один из тех, благодаря которому эта страна еще хоть кому-то интересна. Не люблю это сочетание, но без него страна действительно стала немного «этой».

Мне кажется, их было всего четыре. Амосов, Ступка, Патон и Толочко. Они даже внешне похожи друг на друга. И каждый из них масштабом своей личности далеко выходят за пределы Украины. Это личности регионального, если не планетарного значения. И смерть каждого их них должна быть национальным трауром – ведь с каждой такой смертью на 25% снижается вес Украины в мире…

Увы, траур в связи со смертью Ступки объявлен не был. Более того, нашлись уже деятели, которые пытаются использовать его имя в мышиной возне, которую они по недомыслию называют «украинской политикой». Грустно все это.

Хотя, на фоне самого по себе факта смерти такого человека это чепуха.

Остается радоваться только тому, что их осталось еще двое…

P.S.: (из Википедии) Ламедвовник – в еврейской мистической традиции тайный праведник (цадик), один из 36, присутствующих на Земле в каждый момент. Согласно традиции, только их существование духовно оправдывает перед Богом существование нашего мира, их всегда 36, и если бы их стало хотя бы на одного меньше, грехи остального человечества перевесили бы и привели бы наш мир к концу.

P.P.S.: А на «Тевье-Тевеля» я так и не сходил. Думал успеется. Не успелось…

Leave a Reply