оппозиция

Двойные стандарты объеденной оппозиции

Нынешняя так называемая объединенная оппозиция не раз, и не два упрекала парламентское большинство во всех возможных грехах. И регламент не соблюдают, и законы нарушают, и Конституцией пренебрегают, и все писанные и неписанные нормы демократии попирают. Однако сами оппозиционеры далеко не всегда являют собой образец цивилизованного парламентаризма и соблюдения демократических правил приличия.

Оставим за скобками голосование чужими карточками и применение пиротехнических средств в сессионном зале. Посмотрим более внимательно на сам процесс предвыборного объединения. По нашему мнению, более откровенного и циничного нарушения неписанных норм демократии трудно себе представить.

Идея Юлии Тимошенко была проста и незамысловата. Она убеждена, что в 2010 году потерпела поражение на президентских выборах из-за позиции Ющенко. Теперь Ющенко нет и можно стать единоличным лидером объединенной оппозиции, которой Запад обещал полное содействие в свержении очередного «антинародного режима». В общем, прямой путь в президентское кресло.

Как видим, сверхамбициозная задача состояла в том, чтобы загнать в одно «стойло» потенциальных конкурентов с тем, чтобы загнать в тюрьму оппонентов. По ряду причин этот план не мог увенчаться удачей, но демократии в нем еще меньше, чем в давней идее создания коалиции БЮТ и ПР.

Серьезные нарекания вызывает и процедура формирования общего списка.

Во-первых, глава одной из партий, имеющий немалый рейтинг, а значит, уже имеющей определенные обязательства перед своими сторонниками, временно приостанавливает членство, чтобы получить депутатский мандат. Как это назвать: политической гибкостью или беспринципностью? За ним тянутся и иные соискатели депутатских значков, фактически, демонстрируя избирателям свои истинные принципы, когда цель оправдывает средства.

Читайте также:  День в Истории. 14 ноября: единственный раз в истории действующий президент Украины выиграл выборы

Кстати говоря, сейчас Арсений Яценюк хвастается тем, что исключил из партии аж 5% всех избранных по спискам «Фронта перемен» депутатов местных советов. За то, что отказались, например, голосовать за постановления о недоверии правительству. Странно, а он-то, бросив свою партию, какое право имеет осуждать их поведение?

Во-вторых, если уж так хочется объединиться, то почему тогда не пытаться обмануть закон, а действовать согласно его букве – проведя объединение двух основных партий-акционеров? Ответ, очевиден: либо амбиции лидеров не позволяют им остаться без личного партийного проекта, либо есть идеологические расхождения, делающие невозможными партийное объединение. Но тогда, снова возвращаемся к первому пункту, т.е., к признанию того, что в основе объединения находится, что угодно, только не общность политических подходов и идеологических ценностей.

В-третьих, заверения насчет того, что данное объединение происходит на принципиальной основе, так как предполагает отстаивание в Верховной Раде общей предвыборной программы, тоже  напоминает детский лепет, способный убедить только крайне наивного и доверчивого гражданина.

Ведь Юлия Тимошенко совершенно серьезно заявляла, что проведя в ВР общий список, объединенная оппозиция после принятия присяги (!) распадется на отдельные фракции и группы по партийным интересам! А уже потом вернется к переговорам относительно уже «боевого», а не «учебного» объединения двух крупнейших партий. Может быть. Если опыт покажется удачным.

Между тем, у каждой из партий есть своя программа, и действовать фракции, прошедшие в ВР по общему списку, будут предсказуемо по-разному.

В-четвертых, возникает совершенно закономерный вопрос – чем, собственно, это мелкооптовое политическое «тушкование» лучше нынешнего персонального? Только тем, что в его основе будут лежать не деньги олигархов, а желание создать свой маленький парламентский кооператив по продаже депутатских голосов или проталкиванию очередного партийного «гетманчика» на хлебную должность?

Leave a Reply