Чесно, Відсіч

«Чесно» и «Відсіч» тоже должны быть прозрачны – эксперты

Партия “УДАР” согласно договору с общественным движением “Чесно” обнародовала список кандидатов-мажоритарщиков с целью узнать о них мнение потенциальных избирателей, и обязалась в дальнейшем проводить своих представителей через “фильтр” этой организации.

В Украине действуют и другие общественные движения, поставившие задачу оказать влияние на ход избирательной кампании и ее результат.  В частности, движение “Відсіч”, распростаняющее листовки с призывом не голосовать за некоторых мажоритарных кандидатов.

Сайт Polittech провел блиц-опрос экспертов на тему: “Как вы оцениваете роль общественного фактора в ходе избирательной кампании на примере деятельности этих двух организаций?”.

Кость Бондаренко, глава правления Института украинской политики

Я отношусь скептически ко многим моментам, связанным с деятельностью  общественных организаций перед выборами. Они в любом слючае носят вспомогательный характер и не могут заменить собой Центральную избирательную комиссию, не могут взять на себя функцию полного контроля за избирательной кампанией. Но любая общественная инициатива, направленная на открытость выборов, на их прозрачность, заслуживает на уважение и на поддержку. Я думаю, что чем больше таких организаций, тем лучше.

Единственное пожелание, чтобы деятельность и этих организаций также была прозрачной, чтобы они не превратились в инструмент манипуляции как внутренних, так и внешних сил, и чтобы их работа не была направлена на то, чтобы выборы в Украине заранее были признаны нечестными. То есть, организации, которые следят за ходом выборов, тоже должны быть честными до конца. Я не хочу бросить тень ни на одну из них, говорю больше об общем подходе – если есть организация, борющаяся за прозрачность избирательного процесса, то нужно, чтобы эта организация с самого начала также была прозрачной в своей финансовой деятельности и в своих целях.

Читайте также:  Болото коррупции, "тушкование" и 30 млн лишних людей. Эксперты подводят итоги недели

Владимир Поляков, политолог

По моему мнению, независимых общественных организаций во время выборов не существует. Они в определенной степени заангажированы. Можно сказать, что есть провластные организации, есть организации, которые симпатизируют оппозиции. Это не означает, что они напрямую сотрудничают с теми или иными политическими силами, но они имеют политические симпатии.

Движение “Чесно” больше занимается вопросом чистоты списков, что выгодно оппозиции,  декларирующей открытость. Деятельность “Відсіч” больше направлена на дискредитацию  провластных кандидатов в мажоритарных округах. То есть, на мой взгляд, их политические предпочтения очевидны.

Тарас Березовец, директор компании персонального и стратегического консалтинга “Berta Communications

В действительности, ключевым вопросом в проведении выборов по партийной системе является качественный мониторинг со стороны общественных организаций и общественных активистов. В определенной мере это предусматривает люстрацию партийных списков. То же в равной степени касается депутатов-мажоритарщиков.

Безусловно, деятельность общественных организаций, следящих за чистотой партийных списков и кандидатами мажоритарщиками можно только приветствовать, поскольку это является нормальной практикой западных демократий. Существуют организации, которые на английском языке называются watchdog, буквально — сторожевые псы демократии, отслеживающие, чтобы во власть не попали коррупционеры, люди, замешанные в каких-то скандалах, “тушки”, перебегающие из партии в партию. Другое дело, что в западных реалиях эти организации существуют на протяжении десятилетий. Но даже там этот механизм не является абсолютно чистым.

Например, Grange Report, блог, публикующий различного рода компрометирующую информацию на кандидатов. Он был известен тем, что злоупотреблял своими политическими пристрастиями. При этом в пиковое время этот блог имеет посещаемость порядка 200 тысяч посетителей ежедневно. Все прекрасно понимают, что все watchdog находятся под влиянием той или иной политической силы.

В Украине эта практика только начинается. И здесь, как и в политике, не обойдется без манипулирования. Очевидно, что симпатии этих организаций находятся на стороне так называемых “постпомаранчевых” политических проектов. Соответсвенно, в первую очередь под их молот будут попадать не только “тушки”, но и любые политики, которые открыто представляют партию власти.

Читайте также:  Политический класс в Киеве готовится к переформатированию парламентской коалиции

При этом нужно четко разграничивать партийные списки, где есть политическая ответственность, и мажоритарную составляющую, где, по мнению двух третей украинцев, партийная принадлежность не является ключевой. Главным здесь является то, что депутат-мажоритарщик будет работать в интересах избирателей конкретного округа. Поэтому, то, что “Відсіч” и “Чесно” будут смотреть за выборами — это прекрасно. А кто будет смотреть за ними, контролировать чистоту их работы, чтобы не допустить манипуляций? Потому что уже есть первые сигналы того, что эти люди руководствуются своими личными политическими симпатиями. А это – первый шаг к тому, чтобы потерять объективность.

Василий Стоякин, политтехнолог

На мой взгляд, самая большая проблема общественного движения “Чесно” и его отношений с партиями в том, что оно игнорирует элементарные потребности этих самых партий. Не может быть такого, чтобы общественная организация определяла целесообразность выдвижения тех или иных кандидатов, минуя партийное руководство. Это означает, что партии самой нет, и ее руководство ни на что не влияет. Что, движение “Чесно” будет определять состав списков “УДАРа”? Глупости. Неадекватная постановка вопороса, по моему мнению.

И когда движение “Чесно” встречается с, мягко говоря, непониманием со стороны Объединенной оппозиции, со стороны “Свободы”, это более чем предсказуемо. Против критериев “Чесно” никто возражать не будет, хотя и там  есть над чем подумать. Но что касается непосредственного участия в этом процессе, то, мне представляется, что  решения должна принимать не общественная организация, а все-таки руководство партии, с помощью того или иного механизма.

Павел Карайченцев, политтехнолог

Есть субъективные взгляды людей, которые делают эту работу. Скорее всего, они имеют политические пристрастия, как и каждый из нас. К тому же имеется многолетний опыт показывающий, что эти организации очень выборочно работали по кандидатам. Так как организации меняются, а люди в них остаются одни и те же, думаю, мы будем иметь ту же работу, связанную с мониторингом выборов, которая были всегда – выборочно на округа будут ехать приглашенные зарубежные наблюдатели, выборочно будет рассказываться правда о кандидатах.

Читайте также:  Эксперты: при новом премьере в Украине мало что изменится

Поэтому я думаю, что для опытных мажоритарщиков все эти инициативы — хороший повод работать против конкурентов, манипулируя информацией, которую подают эти организации, и направляя их деятельность в нужное русло.

Polittech