Арсений Яценюк

Историк Арсений Яценюк

15 июня, выступая на канале ТВі, Арсений Яценюк начал рассуждать на исторические темы.

По его мнению, «нам удалось сгладить некоторые страницы украино-польской истории. И хотелось бы, чтобы мы смогли сгладить некоторые, тоже очень не простые, страницы украино-российской истории». Для этого, в первую очередь следует определить такой формат, как «украинско-российская история». «Сейчас, к сожалению, так происходит, что есть только российская история.

А мы говорим, что есть и украинская история. Это и участие Украины в Великой Отечественной войне, и период независимости Украины и другое. Нам еще многое надо сделать для полноценного диалога с нашими российскими партнерами».

Начнем сначала. Я бы на месте Арсения Петровича не торопился говорить о «сглаживании» в отношениях с Польшей. Да, сейчас, конечно, поляки поддерживают оппозицию, уж не буду предполагать зачем и почему (хотя предположения есть и они для наших оппозиционеров не слишком комплиментарны), но, думаю, еще долго ключевым вопросом в отношениях между Яценюком и Польшей будет вопрос о статусе Бандеры и ответственности за «волынскую резню».

Впрочем, обратимся к вопросу об «украинско-российской истории».

Арсений Петрович явно не понимает простого момента – до 1991 года никакой собственно «российской истории» не было. Да, называлась это так, тем более, что формальные основания были – столица-то была в Москве и Петербурге. Если говорить об истории государства, то выделять какую-то специальную украинскую историю смысла нет – можно говорить об украинской государственности в 1654 году (до присяги московскому царю), в 1918-19 годах (УНР и ЗУНР) и в 1941 году (фашистская «Украинская держава», провозглашенная во Львове, так и не ставшая государством). Эти кратковременные эпизоды греют душу «национально сознательной интеллигенции», но строить на их основе «историю государства украинского» как-то несерьезно.

Читайте также:  Ситуация на Донбассе: до выборов на востоке Украины сохранится статус-кво

Во все остальные периоды времени за период 1654-1991 годов (да, собственно, и параллельно с историей попыток создания украинского государства) в истории Российского государства собственно русскую составляющую выделить довольно тяжело, поскольку украинцы (да и белорусы) также были формирующей государство нацией. Повторяю – не «безгосударственной», как унизительно обзывают ее «профессиональные патриоты», а государствообразующей. Ну не ведали ничего о своей безгосударственности украинцы.

Если же говорить об истории народа, то в т.н. «Истории России» собственно русской истории столько же, сколько истории всех остальных народов, входивших в состав Российской империи и СССР. Тем более, что в основном они присоединились к ним добровольно. Не желающих добровольно присоединяться из СССР выпустили (а желающих добровольно присоединиться в послевоенный период, как, например, Болгарию, даже не пустили).

Так что говорить о какой-то особой «украинской истории» и искать какие-то особые компромиссы смысла нет – история России-СССР это и есть наша, украинская, история.

Другое дело, когда мы пишем не историю украинского народа, а историю националистического подполья. Для ее представителей украинское государство всегда было (да и сейчас остается) чужим и можно говорить, что у него есть своя история. Но и тут не о чем договариваться – история националистического подполья также входит в историю России-СССР. Можно, конечно, обижаться, что в этой истории упомянутое подполье освещалось в отнюдь не светлых красках, но что делать, если оно боролось против украинского (в том числе) государства?

И совсем третий случай, когда мы пишем об истории галичан, которые в состав СССР вошли только в 1939 году. Там также будут сложности (если вспомнить массовое движение «русофилов», например), но тут уже можно говорить об истории совершенно отдельного народа, который в СССР не был государствообразующей нацией, а совершенно произвольным образом был включен в число украинцев, лишен своей самоидентификации, языка и религии. Короче – насильственная украинизация галичан.

Читайте также:  Нерукотворный памятник Небесной сотне

Только вот «историки» вроде Яценюка вряд ли наберутся смелости не прятаться за словом «украинцы»…

One comment

  1. Украина-искуственный проект Запада,построенный по старой иудейской схеме-разделяй и властвуй.Общеславянские потери за последние 20 лет превосходят наши потери в 2-й мировой.А мы ,как марионетки,смотрим футбол,пьем пиво и радуемся псевдонезависимости.

Leave a Reply