Юрий Дорошенко, коммунисты

Антикоммунистическая брехня

Совершенно случайно мне попался на глаза пост такого себе «журналиста, юриста, религиоведа» Юрия Дорошенко «Комуністична брехня та її голуби» .

Начинается материал глубокомысленно сентенцией – «Давно відомо, що жодна порядна людина не стане сперечатися з комуністами». Ну, не станет, так не станет. Автор, тем не менее, стал. И, тем самым, дал оценку своему моральному уровню в своей системе ценностей.

Тем не менее, я решил дочитать материальчик до конца, и убедился, что проблемы автора не сводятся к его же непорядочности в его собственных глазах.

Рассказав о том, почему он не любит коммунистов вообще, он объяснил, почему не любит персонально коммуниста Голуба. Оказывается Александр Владимирович на «Свободе слова» обмолвился, что во время известных шахтерских забастовок общался с шахтерами и те ему говорили, что «вони хочуть імпортних меблів, квартир і машин поза чергою…».

Это вызвало бурное возмущение господина Дорошенко.

Ему «не відомо, скільки років було Голубу під час шахтарських страйків і де він був». Если бы г-н Дорошенко хоть немного соответствовал своему титулованию он бы без проблем выяснил, что в 1988 году Голубу было 19 лет, а в 1988-1993 гг., будучи студентом Львовского госуниверситета им. И. Франко (с последующим переводом в университет им. Т. Шевченко), работал корреспондентом газет "Львовская правда", "Милицейский курьер", "Вечерний Львов", "Благовест", обозревателем львовского информагентства "Кронос", московской газеты "Правда". С шахтерами он, как я понимаю, общался где-то в Червонограде.

Дорошенко же точно помнит, что его отчим «працював на шахті «Ясиновка-Глубока» (Це між Макіївкою та Єнакієвим, «Макіївугілля»). Це де речі, перша шахта, яка в Радянському Союзі почала знаменитий страйк, що і призвів до розвалу радянської імперії. Якщо ж не вірите, то подивіться матеріал тут. Так от, тоді ні про які гарнітури та розкіш не йшлося. Народ уже кілька років впевнено, під проводом Компартії, йшов за межу повного зубожіння. Більшість громадян ще пам’ятають пусті прилавки, безвихідь. А шахтарі тоді ще мали рабське соціальне забезпечення, трохи не сталінського зразка. Тоді «іскрою, з якоа розгорілося полум’я» стало те, що шахтарям почали затримувати і так знецінену зарплатню. Не давали. Зовсім. Ні копійки. Це дрібниці?».

Читайте также:  Джельсомино уже в Украине. Встречайте завтра на всех площадках страны

У меня не было отчима-шахтера. К Донбассу я прямого отношения не имею, хотя мне, конечно, приходилось много читать о шахтерских забастовках и беседовать с их инициаторами.

Так вот нигде и никогда, ни на сайте, на который ссылается господин Дорошенко, ни в других источниках (посмотрите, хотя бы) среди требований и достижений шахтеров не значилось возвращение задержанной зарплаты. Кстати, не шла тогда речь и об ее обесценивании – советский рубль в 1988 году был еще достаточно твердым. А вот проблемы со снабжением действительно были и именно в этом контексте прозвучали, например, слова о том, что шахтеры могут и украинский язык выучить, если за это будут колбасу давать. Про мебель и машины я не слышал, но этот вопрос тоже был актуален – шахтеры получали очень большие по советским временам зарплаты (в среднем 600 рублей, в то время как зарплата министра была 800 рублей), а потратить их действительно было не на что.

Зато я вполне допускаю, что г-н Дорошенко перепутал забастовку 1988 года со всеобщей забастовкой 1993 года в Донбассе, где пунктом 3 требований забастовщиков значилось: «рассмотреть Верховному Совету вопрос о выплате заработной платы, в случае отсутствия наличных денег, производимой продукцией, с последующим разрешением на продажу ее».

Правда, вот беда, к тому моменту КПСС уже два года как не существовала.

Вообще же хочу отметить, что у шахтеров в СССР была масса проблем, и систему их социальной защиты вряд ли можно назвать идеальной. Но все познается в сравнении – неужели условия труда советского шахтера (даже и «сталинского образца») можно сравнить с работой в современных «копанках»?

Так что «гонит порожняк», в данном случае, не Голуб, а именно Дорошенко, который явно не знает, что говорит.

Читайте также:  Мустафа и Третий Майдан

P.S.: Вообще-то, если уж г-н Дорошенко взялся за мемуары, то ему бы, пожалуй, стоило вспомнить язык своего отчима. Возможно досадные неточности в воспоминаниях и явные проблемы в чтении документов связаны именно с насильственным самоотлучением от родного языка…