Виктор Медведчук

Виктор Медведчук – неуспешный политик?

Во время одной из дискуссий в интернете Андрей Окара написал о В. Медведчуке: «На удивление контрхаризматичная особа. Уже и так, и так – и ручкой с золотым пером (2002), и типа борец за осмысленную Украину (2012), но всё – пустая трата денег. А почему? да всё просто: родился он таким... И что бы ни делал – всё в минус».

При всем уважении я с коллегой не соглашусь.

Придя в политику из бизнеса, он добился, как минимум, следующего:

  • Медведчук создал партию, которая, так или иначе, продержалась в парламенте два срока. Это – вполне успешный политический проект.

Другое дело, что сторонников социал-демократической идеологии в Украине всегда было больше, чем сторонников СДПУ(о). Но всплеск симпатия к эсдекам был, на мой взгляд, в немалой степени был связан с имиджевой рекламой, которую вели эсдеки пред выборами 2002 года.

  • Медведчук возглавил администрацию президента Кучмы в весьма сложный для него момент. Причем он не только обеспечил пребывание Кучмы в должности до конца срока полномочий, но и создал весьма эффективную систему управления.

В качестве эффективного государственного менеджера он был образцом и для Д. Медведева (в бытность того главой АП), и для С. Левочкина.

  • Медведчук осуществил один из самых сложных стратегических проектов в истории Украины – конституционную реформу 2004 года.

Опять же, реформа сработала вовсе не так как ожидалось и своих целей в общем-то не достигла. Во всяком случае, целью реформы не было блокирование деятельности президента Ющенко – в его победу в окружении Кучмы не верили. Другое дело, что чисто либеральный проект Владимира Маленковича был, пожалуй, изначально обречен на неуспех, поскольку исходил из совершенно неверных предпосылок (Маленкович исходил из того, что олигархи заинтересованы в политической стабильности, но в наших условиях крупный бизнес не осознает своих классовых интересов, а личные интересы олигархов состоят в грабеже друг-друга).

  • На посту главы АП Медведчук создал себе имидж «злого демона», который в этом качестве остается непревзойденным – им пугают молодых политиков.
Читайте также:  Под знаменем «евробляхи»

В то же время, создание такого имиджа не являлось результатом целенаправленной деятельности самого Медведчука. Трудно сказать, насколько он удовлетворен этим имиджем.

  • Уйдя из публичной политики, Медведчук оставался сверхвлиятельной теневой фигурой.

Что можно отнести к провалам В. Медведчука?

  • Майдан. Однако, до сих пор пока сорвать сценарий «цветной революции» удалось только четырем странам – Бирме, Китаю, Белоруссии и России. Причем две последние страны имели в виду и неудачный украинский опыт…
  • Провал блока «Не так!» на выборах 2006 года. Однако, эта избирательная кампания происходила, по сути, без участия Медведчука. На тот момент он утомился от публичной роли.
  • Значительно более негативным для Медведчука были провалы всех его теневых комбинаций. Сорвалось и мирное отстранение от власти Ющенко в 2006-2007 годах, и газовые переговоры Тимошенко и Путина (т.е., они-то, в конечном итоге, увенчались успехом, но вовсе не так, как задумывалось вначале и, в конце концов, привели Тимошенко в тюрьму), и создание «сверхширки» ПРиБЮТ.
  • Медведчук так и не стал весомой публичной фигурой, что, однако, и не являлось значимым элементом его имиджа.

Очевидно, что Медведчук в украинской политике фигура, пожалуй что, из самых успешных. Он действительно не достиг уровня, который бы делал его реальным претендентом на пост президента, но это вообще удел лишь немногих политиков.

Медведчук и сейчас остается весьма влиятельной фигурой в украинской политике. Как минимум – за счет возможностей неформальной коммуникации с Кремлем. Так что перспективы у него есть при любом режиме.

Leave a Reply