Алексей Попов

В развитие статьи Алексея Попова

Статья «Украинский ясырь и европейский выбор» произвела на меня самое благоприятное впечатление. Отмечу только два момента, на которые хотел бы обратить внимание.

1. Характер отношений между Хмельницким и Тугай-беем, о котором пишет Попов, как представляется мало напоминает отношения союзников. Скорее это уж отношения кондотьера и нанимателя… Кондотьер, безусловно, выдвинул довольно своеобразные условия в смысле оплаты, но тут уж «не мы такие, жизнь такая» (с).

Следует также отметить, что современные татары в этом смысле менее кровожадные, но с точки зрения характера доминирующих отношений с окружающими примерно такие же. Как пишет другой уважаемый мною автор, Ирина Акимова из «Версий»: «Татары, как люди в своей основе коммерческие, склонны договариваться. Если бы они не договаривались, а воевали, в Крыму не было бы такого количества татарских ресторанчиков, татарских гостиниц, татарских пунктов проката всякой ерунды и вообще не было бы татар».

Правда, такая трактовка украинско-татарских отношений на корню подрывает всю современную мифологию украинских и татарских националистов. Ведь татары, как это ни странно, обосновывают свое право на Крым в частности именно союзными отношениями с Хмельницким. Галичане также напирают на этот фактор, объясняя им причины своей странной «дружбы» с татарами, чьи программные цели явно создают угрозу территориальной целостности Украины…

2. Если уж говорить о том, что Украина платила за евроинтеграцию ясаком, то тоже можно сказать и о нынешнем состоянии нашей страны. Разрушив (во имя европейских ценностей, разумеется) плановую экономику мы создали ситуацию, когда миллионы украинцев не по своей воле вынуждены были отправиться в Европу на заработки. Далеко не на самую квалифицированную работу. Чем не современное рабство?

Leave a Reply