аренда квартиры в Киеве

Странности аренды квартир в Киеве

Знакомый риэлтор рассказывал занимательную историю. Сдает мужик квартиру. За $ 1000. Сдает месяц, два, три… Никто не снимает. Через три месяца – эврика! И он сообщает, что будет теперь сдавать квартиру за $ 1300 – надо ведь отбить деньги, которые потеряны за три месяца...

Кстати, это логика не только его. Очень часто реакцией владельца жилплощади на несдаваемость или непродаваемость жилья является повышение цены. Какая логика за этим скрывается мне неведомо. То ли таким образом пытаются повысить статус недвижимости. То ли подталкивают рост цены во всем сегменте…Так или иначе, но если еще года 4 назад риэлторы нередко сами подталкивали рост цен, то сейчас они пугаются неадекватных реакций хозяев жилья.

Логика-то совсем простая. Владелец квартиры не мог три месяца сдать ее исключительно по своей жадности. Теперь он не сможет сдать ее еще три месяца по той же причине. И повысит цену уже не на $ 300, а на $ 400, если не на 500… В общем, цена будет расти, уверенность в своем исключительном богатстве – тоже. А вот денег не прибавится. В общем, демонстрация украинской народной мудрости «не з’їм то понадкусую». Интересно только, долго ли можно таким образом самоудовлетворяться?

Особенно обострилась эта ситуация в преддверии Евро-2012.

На период чемпионата цены в сдаваемых квартирах выросли до небес, причем касается это как посуточной, так и долгосрочной аренды. Доходит до того, что квартировладельцы досрочно разрывают договора, надеясь поживиться за счет гостей Украины…

Во всем этом есть минимум три проблемных момента.

Читайте также:  Мистические загадки украинской идентичности

Во-первых, непонятно, с чего киевляне взяли, что болельщиков будет столь много, и они будут платить такие деньги, которые с них потребуют? Вопросы находятся в прямой связи – если уж приедут, то заплатят, конечно. Но у них ведь есть возможность посмотреть цены заранее и сделать выбор – ехать или не ехать…

Цены на недвижимость в Киеве и без Евро невообразимые по европейским понятиям, так что высока вероятность того, что значительная часть европейских болельщиков от поездки откажется, или спланирует время так, чтобы не снимать жилье.

Во-вторых, непонятно, почему квартировладельцы надеются, что их квартиры будут вообще найдены заинтересованными людьми?

Есть, конечно, минигостиницы и фирмы, специализирующиеся на посуточной сдаче квартир и имеющие свои сайты (часто мультиязычные). Эти, конечно, будут найдены быстро.

Определенные шансы есть у тех квартиры, которые есть в базах больших риэлтерских фирм («Благовеста», например, хотя у сайта этого агентства нет англоязычной версии).

Большинство же квартир сдаются через различные ресурсы бесплатных объявлений («Авизо», например), где позиции быстро обновляются и добиться, чтобы данное объявление было в топе, довольно сложно.

В-третьих, по моему, например, опыту, киевляне очень бережно относятся к сдаваемым квартирам (в каком бы свинском состоянии они ни находились). Во всяком случае, семье с детьми снять квартиру проблематично. Чаще соглашаются на собак и иных животных. Предполагаю, что стая редко трезвых и уж ни разу некультурных болельщиков вряд ли нанесет за сутки квартире меньший ущерб, чем парочка детей за пару лет… Больший – запросто.

Вывод очень простой. Подавляющее большинство тех, кто сейчас «багатіє думкою», ничего от Евро не получит. Те же, кому посчастливиться принимать гостей столицы, скорее всего сами останутся недовольны.

Читайте также:  Великое падение рождает великие идеи? Уроборос Андруховича

Отсюда вывод – после чемпионата цены на аренду недвижимости в Киеве резко подскочат. Одни будут компенсировать недополученную прибыли, другие – прибыль полученную.

  • Посуточно квартиры в Киеве на сайте -pochasovo.pp.ua

Leave a Reply