Фронт перемен, Сильная Украина

Политические однодневки

Политический сезон 2010-2012 годов породил невиданное ранее явление. Во многом случайно возникли две новые партии – «Фронт перемен» и «Сильная Украина», изначально опиравшиеся на электоральный успех своих лидеров в ходе президентских выборов. Развернули организационную работу, приняли участие в местных выборах и… исчезли.

Не совсем, конечно, исчезли.

«Сильная Украина» официально присоединилась к Партии регионов и даже дала ей какое-то количество избирателей. Сергей Тигипко стал заместителем главы партии и имеет шансы возглавить избирательный список партии.

«Фронт перемен» еще существует, но скорее формально – его лидеры идут на выборы в списке «Батькивщины», а Яценюк и Тимошенко обмениваются намеками на возможное объединение партий. При этом никто не скрывает, что функция ФП на данном этапе – увеличить количество представителей оппозиции в избирательных комиссиях и выдвигать предварительно утвержденных Комитетом сопротивления диктатуре (читай – руководством «Батькивщины») кандидатов.

Поистине печальная гибель для перспективных, вроде бы, политических сил.

Между тем, были ведь «рекламные» партии, которые, однако, не остановились на разовом успехе. В 1998 году только благодаря масштабной рекламе прошли в парламент Партия зеленых и СДПУ(о). Они, однако, приняли участие и в следующих выборах (причем эсдеки воздержались от того, чтобы идти на выборы в составе пропрезидентского блока «За единую Украину»). ПЗУ выборы проиграла, СДПУ(о) – в парламент прошла. Обе партии существуют и по сей день. А вот «фронтовики» и «силовики», не смотря на грозные названия, идти на выборы и подтверждать свою «перспективность» не захотели…

Хотя, может все правильно? Вспомним, ведь СДПУ(о) имела не только рекламу и влиятельных лидеров, но и популярную в обществе левую идеологию. Кстати, социологические данные показывали, что большинство избирателей партии считали себя социал-демократами и именно в этом, скорее всего, кроется одна и главных причин поражения эсдеков на выборах 2006 года – партия и ее лидер слишком явно обсуживали интересы крупного капитала. С точки зрения избирателей СДПУ(о) логичнее было бы или напрямую отдать свой голос партии крупного капитала (не потому, что ПР представляет их интересы, а потому, что «антиоранжевая»), или другим левым силам.

Читайте также:  Джельсомино уже в Украине. Встречайте завтра на всех площадках страны

А какая идеология у «Фронта перемен» и «Сильной Украины»? Либеральная. Или, выражаясь языком коммунистов – то же самое обслуживание интересов крупного капитала. Причем, если с СУ был хотя бы один представитель этого сословия, то статус Яценюка при олигархах – в лучшем случае дворецкий. Так в чем смысл голосования за него? Лучше не проверять и срочно объединяться с партиями, социальный статус лидеров которых сомнений не вызывает.