Сталин

Пнуть мертвого льва. Зачем Корчинский борется со Сталиным?

25 апреля по интернету прошла информация о том, что 7 мая активисты Всесоюзной Коммунистической Партии Большевиков намерены установить памятники И.В. Сталину в Киеве, Одессе, Днепропетровске и Львове. В Киеве место установки была названа улица Борисоглебская 7 (адрес ЦК КПУ).

ВКПБ, более известная как «Партия Нины Андреевой», остается небольшой и невлиятельной левой партией, конфликтующей с крупными компартиями – КПРФ и КПУ. Потому явно провокационная инициатива установки памятника Сталину около ЦК КПУ выглядела вполне уместно. Впрочем, сами коммунисты, чтящие память Сталина, пожалуй, восприняли бы это действо как комплимент.

7 мая памятники действительно были установлены, но инициатором была праворадикальная группа «Братство» Дмитрия Корчинского. Причем Сталин был изображен в оскорбительном виде – со спущенными штанами, справляющий малую нужду. Инициаторы акции пояснили, что всем поклонникам вождя «хотят показать Сталина, каким он должен быть на самом деле».

«Братство» уже наглядно показывало свое отношение к Победе устраивая кощунственные акции возле Вечного Огня. Тогда, правда, националисты обосновывали свои действия «заботой» о ветеранах – дескать, за те деньги, которые тратятся на поддержание Вечного Огня, ветеранов можно было бы кормить яичницей. Впрочем, в эту мотивацию вряд ли поверил и сам Корчинский, отлично понимающий, что никакая яичница не стоит унижения со стороны малолеток, живущих на свете благодаря подвигу живых и погибших…

В чем же действительная логика действий националистов?

Политического смысла в этих акциях нет. Разве что напомнить публике о существовании «Братства» и самого Корчинского. Сколько-нибудь заметным политическим субъектом эта «партия» не является – скорее хулиганствующей «арт-группой».

Читайте также:  Одесса вступилась за праздник Победы

А вот идеологический смысл во всех этих действах есть.

Дело даже не в том, что украинские националисты были союзниками немецких фашистов. Сами-то они понимают, что быть фашистами плохо. Это было отлично видно из интервью Анны Герман газете «2000», в котором она нервно-суетливо доказывала, что Шухевич «герой», а не фашист. Потому пытаются показать, что УПА (а особенно – дивизия «Галичина» и батальоны «Роланд» и «Нахтигаль») боролась, дескать против «всех оккупантов». Правда, на риторическое предложение Петра Симоненко показать «героев УПА», штурмовавших Рейхстаг под желто-голубыми флагами, ответа не последовало.

Если бы дело было в попытках оправдать Гитлера, тогда памятники ставили бы ему. Тут играют роль два других элемента.

Во-первых, значительным элементом идеологии украинского национализма является виктимность – исторический «комплекс жертвы». Настоящий украинец обязательно должен быть жертвой какого-нибудь геноцида. А если он не жертва, то какой же он украинец?

Соответственно победы бывают только бесплодные (вроде известной битвы под Конотопом), а чаще «победой» считается поражение, в котором был проявлен некий особый героизм. Так дошли до почитания в качестве «победы национального духа» Крут и Голодомора…

Великая же Победа у националистов как бревно в глазу. Именно потому, что украинцы в этой ситуации выступают в качестве победителей. Причем значение этой победы трудно переоценить.

Вот и стараются они всеми возможными способами доказать, что и самой Победы не было, а если что-то такое и было, то украинцы к нему никакого отношения не имеют.

Второй момент касается непосредственно личности Сталина. Националисты его ненавидят. Но это полбеды. Они его боятся! До сих пор.

Наиболее ярко это проявилось во время знаменитого «суда над организаторами Голодомора». Проводился он в режиме страшной спешки и в полуподпольном режиме. Обошлись не только без соревновательности сторон, но даже и без удовлетворения просьбы представителя государственного обвинения (!) дать время для ознакомления с делом (!). И все это для того, чтобы суд принял «эпохальное» решение – закрыть дело по причине смерти подозреваемых…

Читайте также:  Майданозависимость, майданофобия и майданофильство Украины

Что характерно, националисты об этом результате «трупного трибунала» до сих пор не подозревают, наивно полагая, что он установил факт намеренной организации голода и виновных в этом. Хотя по существу суд дело не рассматривал (потому, кстати, дело не давали прокурору – он бы его закрыл без суда…).

Объяснить этот анекдот можно только одним – страхом не перед Сталиным даже, а перед его тенью.

Понятно, что националист, боящийся Сталина, плохой националист. Потенциальный дезертир. Надо отучать националистов бояться Сталина. Лучше всего представить его смешным – со снятыми штанами.

Расчет психологически верный. Только вот не уверен, что он подействует.

С одной стороны, потому что Сталин страшен и в смешном виде (в конце концов, мало ли зачем он штаны снял?).

А с другой стороны, подлинная жертва всегда найдет организатора геноцида. Можно перестать бояться Сталина, но от страха-то это не избавит… В 1999 году националисты так боялись Симоненко, что проголосовали за Кучму.