Кличко, Королевская

Кличко и Королевская: взаимный интерес

16 мая заместитель лидера партии «Украина – Вперед!» Евгений Суслов сообщил о наличии предложений от партии УДАР, объединится с его политической силой. Переговоры, однако, не ведутся.

Такие слухи распространяются уже не впервые. Первое предположение, что их появление – часть избирательной кампании УВ, смысл которой состоит в «привязке к лидеру» (а рейтинг УДАРа имеет хорошую динамику) и повышении за счет этого рейтинга Королевской.

Возможно, конечно, что руководство УВ таким образом действительно подает сигналы Кличко о возможности объединения. Электоральные перспективы партии Королеской пока весьма туманны. Да, за счет массированной (хотя не слишком удачной содержательно) рекламы ей удалось существенно поднять свой рейтинг. По данным социологической группы «Рейтинг» за 2 месяца уровень поддержки УВ вырос с 1 до 3,8% от числа избирателей, намеревающихся принять участие в голосовании. Однако это достаточно далеко и от необходимых для прохождения в ВР 5%, и от рейтинга УДАРа (9,2% по тем же данным).

Однако, хотя это и неочевидно, у Кличко тоже есть интерес к сотрудничеству и даже объединению с Королевской.

Во-первых, Кличко находится под сильнейшим прессингом со стороны объединенной оппозиции, который часто выглядит как откровенный шантаж. Связано это как с желанием Тимошенко затащить его в список объединенной оппозиции, так и с желанием ее соратников «похоронить» его на посту мэра Киева. В общем, Кличко как самостоятельный политический игрок оппозицию раздражает.

Начав же переговоры с Королевской, Кличко автоматически сам становится центром притяжения. Такими образом, он фактически станет претендентом на место третьей (вернее четвертой – есть еще КПУ) силы.

Читайте также:  Языком плаката. Рекламный креатив по-киевски

Во-вторых, с чисто электоральной точки зрения Кличко от такого союза, как минимум, ничего не теряет. Электорат УДАРа и УВ, как представляется, во многом схож – это люди, утомившиеся от противостояния Я и Ю за звание последней группы в алфавите.

В-третьих, такой союз может быть интересен с технологической точки зрения. Проблема Кличко, которая может поставить под вопрос его прохождение в Верховную Раду, состоит в том, что его избиратель устал не только от формата украинской политики, но и от нее самой. Да и вообще он мало политизирован, реагирует, в большей степени, на Кличко как спортивную легенду. Проблема работы с такими избирателями в том, что у них крайне слаба мотивация к участию в выборах. Организационные же структуры УДАРа вряд ли способны к такой работе.

Не скажу, что структуры УВ так уж сильны, но они все же имеют определенный опыт работы в рамках БЮТ и могут оказать УДАРу реальную помощь в мобилизации его электората непосредственно перед выборами.

One comment

  1. Дмитрий Громаков

    Глупость какая с объединением….
    1. Сама консолидация оппозиции или вообще новых полит сил работает на формирование основного мотива «голосуем против «.. . Логика появлений этих проектов с точки зрения власти растягивание протестного электората.. вопрос лишь в том сколько они должны утянуть у Объедененной оппозиции….
    2. Объединение этих двух субъектов свидетельствует о том что Кличко начинает их пугать.. это не юлька и не королевская его в неуплате налогов не обвинишь.. а следовательно контролировать невозможно… Динамика его рейтингов гораздо выше чем у Королевской… Их объединение скорее затормозит развитие УДАРа…
    3. В общем не думаю. что это выгодно Кличко…и что он готов к этому..

Leave a Reply