Бильдт

Чего же хочет от Украины Бильдт?

3 мая министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт написал на своей страничке в Twitter, что «мы увеличиваем давление на президента Украины Януковича. Он должен разблокировать европейское будущее своей страны».

С формальной точки зрения заявление Бильдта вполне логично – если Украина взяла на себя обязательство стремиться к выступлению в Европейский Союз, то должна прислушиваться к пожеланиям европейских институций. Это – важный элемент евроинтеграционного курса. В Европе любят послушных.

С фактической же точки зрения возникают неувязки.

Требования ЕС сейчас таковы, что, фактически, противоречат основным принципам самого ЕС. В контексте «дела Тимошенко» от Украины требуют отказаться от борьбы с коррупцией, вводить  выборочное правосудие (для чиновников прошлого и нынешнего режимов оно должно быть разным), осуществлять вмешательство исполнительной власти в деятельность судебной и т.п. Пойди украинское руководство на уступки, скорее всего со временем этот факт будет поставлен ему в вину.

Возникает впечатление, что заявление Бильдта надо трактовать в обратном смысле – если украинское руководство, не смотря на давление со стороны ЕС, сохранит верность европейским принципам и европейскому же курсу, то следствием этого будет «разблокирование европейского будущего».

Впрочем, даже поверхностный анализ деятельности авторитетного европейского политика позволяет сделать вывод о том, что и то и другое неправильно. Ему, в общем-то, наплевать и на европейскую перспективу Украины и на соответствие нашей страны этим самым европейским стандартам.

Основа политической программы Бильдта – борьба с Россией:

  • Именно с именем Бильдта связывают отказ от предоставления гражданства «оккупантам» в Латвии и Эстонии (что решительными образом противоречило любым стандартам демократии, но отнюдь не помешало их вступлению в НАТО и ЕС).
  • Будучи спецпредставителем ЕС по бывшей Югославии и верховного представителя ООН в Боснии-Герцеговине, Бильд способствовал уничтожению Сербской Краины, а потом  стал соавтором Дейтонских соглашений. Позже он поддержал бомбардировки Югославии (ради «святого дела» даже простив НАТО удар по шведскому посольству), а затем и независимость Косово.
  • На посту главы МИД он начал свою деятельность с борьбы с «Северным потоком», которая, однако, завершилась его поражением – газопровод-таки был построен.
  • Он также был одним из конструкторов «Восточного партнерства» – объединения вокруг «евроморковки» стран, которые в ЕС никогда приняты не будут, но которые должны также быть удержаны от соблазна пойти на боле тесную интеграцию с Россией.
  • В конце концов, Бильдт был одним из первых европейских политиков, одобривших «наведение конституционного порядка» в Осетии. Кажется, признание Европой факта агрессии со стороны Грузии прошло мимо сознания Бильдта…
Читайте также:  Главное о заявлении Саакашвили об отставке: как, почему и что будет дальше

В случае с такими матерыми зубрами «холодной войны» можно не сомневаться, что в Украине его интересуют отнюдь не демократия и права человека, а возможность сделать какую-то гадость России. Учитывая же настроения украинской общественности, которая отнюдь не видит в России врага, делать гадости тут можно только игнорируя нормы демократии и нарушая права человека…

Так что ничего нелогичного в требованиях Бильдта и ЕС вообще нет.

С одной стороны, они не верят, что нынешняя украинская власть может быть последовательно антироссийской, а потому будут добиваться ее смещения. Кстати, в случае освобождения всех т.н. «политических заключенных» давление только усилится, причем вполне обоснованно – ну разве могут руководить страной люди, которые сами признаются, что осуществляли политические репрессии (для Ющенко делается исключение – он жертва Голодомора)?

С другой стороны, демократии в Украине должно быть ровно столько, чтобы обеспечить возможности проведения антироссийского курса. То есть – чем меньше, тем лучше.