Андреевский спуск

Защита или зачистка?

21 апреля прошел митинг, на котором неравнодушные киевляне выдвинули к власти ряд требований. В частности – отправить в отставку Александра Попова, поскольку он допустил разрушение Андреевского спуска…

Хорошо, что киевляне защищают исторический облик Киева. У меня, однако, есть сомнения в эффективности их действий и благородстве мотивов.

Начнем с деталей.

Первое. Из новостей следует, что историк Михаил Кальницкий предъявил документальные доказательства того, что разрушение домов на Андреевском спуске было согласовано с минкультуры.

Это, конечно, прискорбно. Я вот только не очень понимаю, чему именно тут надлежит возмущаться? Речь, сколько мне помнится, идет о производственных помещениях фабрики "Юность", построенных в 1970 годах, и никакой архитектурной и исторической ценности не представляющих. Чего бы минкульту не согласовать их снос?

С той же точки зрения инициаторы акции могут повозмущаться сносу здания дома быта на Минской площади, каковой снос, скорее всего, с минкультом и вовсе не согласовывался…

Определенную ценность и статус памятника местного значения – представляет только одно из уничтоженных зданий, но именно его снос не был ни с кем согласован, а на проекте оно фигурирует как сохраненное.

Кстати, исторической ценности оно тоже не представляет – речь ведь идет о построенном в 70-е же годы муляже здания, стоявшего на этом месте раньше… Возвели его для того, чтобы сохранить видимость исторической застройки.

Отмечу, что при "оккупационном режиме" о сохранении исторических памятников, хорошо или плохо, но заботились. Сейчас же, на фоне всеобщего "национального возрождения", их сносят.

Так что я бы к лозунгам защитников Киева добавил бы "верните нам советскую власть". Это было бы справедливо.

Читайте также:  Хвост собаки. Кто делает президентские выборы на Украине

Строительство торгово-офисной "стекляшки" именно в этом месте представляется бессмысленным. Но вот считать вообще недопустимыми какие-либо работы в этом месте нельзя – раз уж "радикальные реформы" уничтожили фабрику "Юность", то содержать дальше ее производственные помещения некому и незачем. Переделать их во что-то полезное тоже затруднительно.

Второе. Инициаторы акции потребовали отставки главы КГГА Попова. Что ж. Нужное начинание. Только вот за что его снимать-то собираются?

Учитывая, что земля на Андреевском спуске была продана еще при Омельченко, возникает впечатление, что защитники Киева хотят быть "сегодня умными как моя жена вчера". Мэр виноват? Давайте снимем мэра! Ах, он давно на пенсии? Ну, давайте нынешнего снимем. Можно еще отставки Пан Ги Муна потребовать. Он тоже не причем… Тем не менее – допустил.

Кстати, а что, собственно, Попов "допустил", и как мог "не допустить"?

В Киеве огромное число участков, уже проданных, но строительство на которых по разным причинам не идет. Пока законность их выделения не оспорена в судебном порядке, ни факт существования этих участков, ни начало строительства на них – озабоченность городского головы вызывать не должно.

Я уж и не говорю о том, что сноса памятника проект строительства не предполагал, и Попов о нем узнал как все – постфактум.

Кстати, судя по реакции застройщика и лично Ахметова, для них этот факт тоже мог оказаться неожиданным. Скорее, конечно, они растерялись из-за неожиданно бурной реакции общественности, которая до этого и не такое проглатывала. Но варианта "ошибки исполнителя" я бы исключать не стал.

Другое дело, что человек, действительно озабоченный судьбой Киева, с учетом имеющегося негативного опыта, должен был бы сразу начать масштабную проверку законности выделения участков в исторической части города. Но тут вина Попова только в том, что назначенный президентом чиновник мало чем отличается от избранных киевлянами Омельченко и Черновецкого.

Читайте также:  Языком плаката. Рекламный креатив по-киевски

Тут поневоле задумаешься о том, насколько сами киевляне озабочены судьбой Киева…

В общем, получается, что Попова и Ахметова осудили за исключительно за оперативную и адекватную реакцию на случившееся.

Напомню, что ранее подавляющее большинство протестов оставалось без реакции власти и застройщиков. Плоды чего мы можем видеть в окрестностях Софии и на Днепровских склонах.

Впрочем, были, исключения.

Например, строительное безумство на Пейзажке и в Октябрьской больнице удалось остановить только потому, что подвернулись досрочные выборы. Поэтому застройщики оказались под давлением мэра Черновецкого, поддержанного АП, и кандидата в мэры Турчинова, по совместительству первого вице-премьера.

Общественность тут особой роли не играла – разве что как электорат.

Кстати, о выборах и электорате.

Я не вижу оснований рассматривать события на Андреевском спуске как попытку снизить или, напротив, повысить рейтинг Попова. Хотя исключать такого, конечно, нельзя. Но совершенно очевидно, что упомянутая выше реакция Попова и Ахметова, вне всякого сомнения, связана с предстоящими выборами городского головы.

Попову надо набирать очки, он их набирает, а Ахметов его в этом поддержал.

Однако в этой же связи и субботнюю акцию защитников Киева надо рассматривать как предвыборную.

Да, там не было партийной символики и не пиарился ни один из оппозиционных кандидатов (их, правда, и нет пока что). Но кто сказал, что контрпропаганда против неугодного кандидата должна вестись от официального лица? Нет, КСД и УДАР тут не причем – это просто "общественность протестует". Но результат тот же самый – негативный для имиджа Попова эффект от сноса зданий на Андреевском удалось максимально раздуть.

Так сказать, зачистка электорального поля силами формально независимых игроков.

На мой взгляд, инициаторам субботних акций стоило бы задуматься над тем, как в дальнейшем будет выглядеть их движение, если политическая составляющая будет доминировать над формальными целями. И будет ли от этого польза Киеву.

Читайте также:  День в Истории. 14 ноября: единственный раз в истории действующий президент Украины выиграл выборы

Я думаю, что им стоит или вовсе отказаться от проведения политических акций под политическими требованиями, или, если они считают, что иначе проблему не решить, выдвигать политические требования последовательно, требуя отставки не главы КГГА, а назначившего его президента. Только тогда имидж нейтральной силы будет утрачен.

Первый путь выглядит более конструктивным. Причем есть полная возможность не только митинговать, но и приносить городу реальную пользу, если, например, проводить митинги-субботники.

Как вариант: многие помнят трагическую судьбу памятника архитектуры на улице Аллы Тарасовой – дом долгое время стоял заброшенным, потом он сгорел – совершенно случайно, и интересы застройщиков тут, конечно, не причем – надеюсь, вы верите в это так же, как и я. Сейчас его уже разобрали.

В таком же состоянии находится, например, угловой дом на улице Софиевской, и не он один. Почему бы не вынести из этого дома пожароопасный мусор? Дом, наверняка, чья-то частная собственность, но, думаю, юридически проблема решаема. Заодно, будет повод потребовать от властей каких-то действий.

Думаю, от такого рода акций пользы будет больше, чем от митингов с требованиями заменить одно мэра другим, который так же будет покрывать застройщиков, как его предшественник…

По материалам: Українська Правда

Leave a Reply