Янукович, Путин

Отсутствие Януковича на инаугурации Путина — оскорбительно для украинцев, но вполне логично

"Российское руководство придерживается линии на дистанцирование от украинской власти, поэтому неприглашение Виктора Януковича на инаугурацию Владимира Путина выглядит вполне естественно", - заявил в комментарии "Однако" украинский политолог Василий Стоякин.

Напомним, по информации, обнародованной накануне УНИАН, Виктор Янукович планирует принять участие в неформальном саммите глав государств СНГ, который будет проведен в Москве 15 мая. Во время этого мероприятия Янукович и встретится с Владимиром Путиным. При этом сообщается, что участие Януковича в инаугурации Путина не планируется, и вряд ли встреча президентов состоится до 15 мая. По данным агентства, неформальный саммит глав государств СНГ инициирован Российской Федерацией по случаю вступления в должность нового президента России.

"Это очередной сигнал: или Украина хочет сотрудничать с Россией в рамках Таможенного союза и, в перспективе, Евразийского союза, или не хочет, и в таком случае интереса для России не представляет", - заявил Стоякин. "Украина как территория под управлением ЕС не является субъектом отношений с РФ - последняя вполне может решать все вопросы двухстороннего сотрудничества непосредственно с хозяевами этой территории в Брюсселе. И, понятно, что т.н. "президент" этой территории не может быть субъектом, представляющим территорию на инаугурации", - считает эксперт.

"Такое отношение со стороны России выглядит оскобительно для украинцев, зато отлично вписывается в идеологию украинского самостийничества, по которой украинцы - нация униженных и оскорбленных, вечно подвергаемых геноциду", - резюмировал политолог.

Вместе с тем, украинский политолог Юрий Романенко предлагает не спешить с окончательными выводами. "Две недели еще до события, все может поменяться", - отметил он. Романенко заявил, что пока что рано говорить об участии или не участии Януковича в инаугурации, "потому что такие вопросы могут быть решены за 5 минут в телефонном режиме".  Однако эксперт подчеркнул, что факт плохих отношений Москвы и Киева налицо.

Читайте также:  У американцев в Украине ничего не вышло

По материалам: ОднакО