Марек Сивец

«Война – это мир» (с)

Радио «Свобода»взяло интервью у известного «европейского друга Украины» Марека Сивеца.

Говоря о перспективе членства Украины в ЕС, Сивец указывает: «Это бесконечная дискуссия – как перспектива членства может закрепить какую-то из стран на пути политических изменений и преобразований внутренней политической жизни. Я не люблю пустых обещаний, а сейчас это было бы именно такое обещание, ведь для его воплощения шансов нет». Смысл же интервью в следующем: «Вопрос в том, хотят украинские руководители этого соглашения или нет. Сейчас похоже на то, что ситуация заморожена, каждый доволен или, по крайней мере, никого это не огорчило. Так что сейчас в отношениях с Украиной властвует не "холодная война", а "холодный мир"».

Сивец сказал то ли слишком много, то ли слишком мало. Впрочем, чтобы расставить все точки над «і», ему стоило бы посмотреть на дело с украинской точки зрения.

А с этой точки зрения все выглядит примерно так, что в Европе не видят перспективы членства Украины в ЕС. Вообще и никогда. Речь идет только и исключительно о закреплении «пути политических изменений и преобразований внутренней политической жизни». И если бы перспектива членства в ЕС этому способствовала, то ЕС, возможно, пошел бы на уступки.

В общем, у Украины и ЕС в вопросе евроинтеграции разные цели.

Украина имеет целью вступление в ЕС в качестве равноправного члена.

ЕС имеет целью создание в Украине определенного политического режима. Европейцы называют этот режим «демократией», но опыт оценки европейских симпатий в Украине не позволяет делать такие выводы (ЕС отнюдь не продемонстрировал последовательности в осуждении государственного переворота 2007 года). Похоже, что главное для ЕС – чтобы Украина не дружила с Россией.

Читайте также:  Идеология реинтеграции

По мнению европейцев, предоставление перспективы членства не приближает формирования такого политического режима. Скорее всего – именно потому, что внедрение европейских норм политической жизни приведет к победе в Украине политических сил, ориентированных на более тесную интеграцию Украины с Россией. А это – совершенно недопустимо.

Соответственно, задача состоит в том, чтобы отстранить от власти политические силы, которые могут (хотя бы на уровне лозунгов) требовать сближения с Россией и привести к власти те силы, которые будут выступать против этого (по своим взглядам, а еще лучше – в силу обязательств перед европейскими партнерами).

Такой подход со стороны ЕС следует, все же, считать не «холодным миром», а «холодной войной» с целью смены власти (пока – без применения вооруженной силы).