ассоциация

Василий Стоякин: ЕС хочет подписывать соглашения с президентом Украины Тимошенко

"Парафирование соглашения об ассоциации Украины и ЕС, намеченное на 30 марта, насколько мне известно, является чисто технической процедурой", - заявил в комментарии "Однако" украинский политический эксперт Василий Стоякин.

"Смысл этой процедуры состоит в том, чтобы избежать разночтений в вариантах соглашения, оформленных на разных языках. В случае с соглашением об ассоциации Украина-ЕС парафированию был искусственно придан политический характер - задержка является одним из элементов политико-дипломатического давления на Украину", - отметил политолог.

"Единственным последствием парафирования соглашения является выход на вопрос о его подписании. До этого, однако, довольно далеко - ЕС желает перед подписанием получить максимум политических уступок от Украины, а по возможности и вовсе подписывать соглашение с президентом Тимошенко. Нынешняя украинская власть это, судя по всему, понимает, но надеется, что если идти на уступки по второстепенным вопросам (назначение в правительство Петра Порошенко, например), то "как-то оно будет". На чем основаны эти надежды - непонятно", - продолжил свою мысль Стоякин. Размышляя о возможной реакции Москвы на парафирование вышеупомянутого документа, он заявил: "Россия все соответствующие шаги уже сделала - Януковича предупреждили о списке ограничений, которые возникнут в режиме свободной торговли в случае создания ЗСТ с ЕС, после чего украинский запад в реализации ЗСТ СНГ тут же иссяк".

Напомним, предварительно подписать соглашение планируется 30 марта. "Процедура будет осуществлена ​​главами переговорных делегаций 30 марта этого года в Брюсселе. Парафирование соглашения является технической процедурой, путем создания политической ассоциации и углубления экономической интеграции, соглашение обеспечит перевод отношений между Украиной и ЕС на новый уровень и станет правовой базой этих отношений", - заявил прессе спикер МИД Александр Дикусаров. Чиновник также отметил, что парафирование соглашения еще раз подтвердит стремление Украины к евроинтеграции, и в дальнейшем Украина и ЕС будут готовиться к подписанию договора, в частности, переводить текст соглашения на украинский и языки стран Европейского союза.

Читайте также:  Канал из Азовского в Черное море: может ли Крым стать островом

По материалам: ОднакО

Leave a Reply