социальная справедливость

О социальной справедливости

20 февраля, поздравляя украинцев с днем социальной справедливости (есть, оказывается, и такой международный праздник) Виктор Янукович сказал: «как президент Украины, я буду содействовать обеспечению социальной справедливости, ликвидации барьеров, возникающих перед гражданами по признакам возраста, пола, религиозной и этнической принадлежности, культуры или наличия ограничения физической возможности».

Честно говоря, мне представлялось, что социальная справедливость, прежде всего, касается распределения продуктов общественного труда и лицу, проводящему либеральные реформы, говорить о ней как-то не к лицу J. Познакомившись с определениями социальной справедливости как философской категории я понял, что ошибался. Более того, подумав, пришел к выводу, что у либералов тоже есть свое представление о справедливости. Типа того, что богатые не должны платить налоги.

Я собственно не об этом. В тот же день «Украинская правда» опубликовала информацию об обращении 53 депутатов в КС с просьбой выяснить, правильно ли заставлять чиновников отчитываться о своих расходах (хотя бы в этом году) и запрещать им же «входить в состав органа управления или наблюдательного совета предприятия или организации, имеющей целью получение прибыли».

Знаете, я вижу прямую связь между этими сообщениями. Действительно, закон о коррупции совершенно несправедлив по отношению к чиновникам. Он явно создает перед ними барьеры, которые президент мечтает уничтожить. Ну почему чиновники должны декларировать свои расходы, в то время как, например, бомжи ничего такого делать не обязаны?

Leave a Reply