Фронт перемен, фронт змін

«Фронт перемен» становится клоном «Поры»

2 февраля газета «Сегодня» сообщила, что Арсений Яценюк нанял для создания нового имиджа себе и своей партии нового политтехнолога – серба Марко Ивковича. Ивкович является сотрудником Национального демократического института США, который спонсируется Демпартией. Он известен как один из организаторов сербского «Опор». Он также консультировал «Кмару» и «Пору», засылался в качестве  организатора протестов в Россию и Киргизию.

Яценюк и его команда продолжают экспериментировать с политтехнологами. Нынешний выбор трудно признать удачным с точки зрения политической силы, которая планирует оставаться в политике.

Все «общественные движения», которые раскручивались под программы «ненасильственного сопротивления», были одноразовыми – как только в них прошла нужда, они исчезли с политической арены. Ничего удивительного в этом нет.

Во-первых, все клоны сербского «Опора» не имели позитивной программы – они позиционировались на противостоянии непопулярной власти. После падения «режима» наскоро созданные партии пытались предстать в качестве «корпуса стражей демократической революции», однако сама идеология «демократической революции» предполагает отсутствие «корпуса стражей». По идее, если в стране установилась демократия, то следить за ней и карать отступников не надо.

На самом деле, конечно, никакой «демократической революции» не было, а США нужен «смотрящий» в разрушенной стране. Но это прямо говорить бесполезно – адресовать такие суждения надо не «биомассе», и не на выборах. Посольство США, конечно, доброе и поможет принять участие в акциях демократизации в других странах, но помогать победить на выборах не будет.

 Во-вторых, у клонов «Опора» не было и позитивного имиджа, если не считать таковым имидж банды уличных хулиганов (довольно, впрочем, безвредных – не представляющих немедленной непосредственной угрозы кошелькам большинства людей). Если вспомнить саморекламу «Поры» 2004 года (свирепый цыпленок, только что вылупившийся, но уже разобравшийся в окружающей жизни и готовый ее крушить), то вопрос о «позитивном имидже» даже не возникает.

Читайте также:  История, написанная национализмом: 25 лет партии "Свобода"

В-третьих, для клонов «Опора» характерен достаточно своеобразный способ действий, плохо вписывающийся в работу демократических механизмов в штатном режиме. Никакая укрепившаяся власть (в особенности – демократическая) не будет терпеть «мирные» акции сопровождающиеся блокированием работы органов власти. Да и представить себе тех же активистов «Поры», пытающихся писать законопроекты, как-то сложно.

Поэтому непонятно, чего собственно хочет достичь Яценюк приглашением столь своеобразного технолога? Возложить свою партию и себя лично на алтарь «демократической революции»? Маловероятно – он, похоже, видит себя во власти, а не в обслуге…

Отсюда вывод – либо это просто грубая ошибка в выборе технолога. Либо (что более вероятно) Ивковича Яценюку просто навязал спонсор (так же, как это было с Куликовым и Сергейцевым). Причем навязал не без задней мысли завершить политическую карьеру Яценюка после планируемой «народной революции» – на Западе, все же, делают ставку на Тимошенко, а Яценюк этому плану мешает. Значит Яценюк должен сделать революцию и уйти. Тихо, без скандала – естественным, так сказать, порядком…