газовый кризис

Украинский эксперт: У нас нет шансов победить Россию в суде по газу

"В международном арбитраже Украине по газовому спору с Россией мало что светит", - заявил сегодня, 19 января, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

"Насколько мне известно, обычно Международный арбитраж руководствуется как раз совершенно определенными вещами: в первую очередь, законодательством, и смыслом международных договоренностей.

В этом отношении Украина не имеет ни малейшего шанса выиграть процесс по цене российского газа. Об этом говорилось достаточно давно, еще когда украинским премьер-министром была Юлия Тимошенко", - отметил Стоякин. "Единственно, может возникнуть проблема, связанная с противоречием между некоторыми соглашениями, которые подписала Украина. С одной стороны, это существующие между Россией и Украиной газовые контракты, с другой - соглашения, по которым Украина вошла в состав Европейского энергетического сообщества. Насколько я понимаю, между этими документами существуют значительные разночтения. Поэтому руководство Украины может рассчитывать на то, что Международный арбитраж, по итогам изучения вопроса, порекомендует отказаться от более ранних соглашений в пользу норм, заключенных в договоре о Европейском энергетическом сообществе", - продолжил политолог.

"Что украинская власть хочет таким образом выиграть - не представляю, поскольку идеология Европейского сообщества, его требования, характер реформ, которые оно потребует от Украины, для нашей страны намного хуже, чем даже нынешняя цена российского газа. В украинском правительстве, по-видимому, местами отдают себе отчет в том, что ситуация складывается нехорошая, поэтому, например, наш министр топлива и энергетики Юрий Бойко говорит о закупках газа не в России, а где-нибудь в Турции. Не могу сказать, насколько это осуществимо технически и сопоставимо по цене. Но, очевидно, придется пойти даже на более экстравагантные шаги, например, остановку всех химических предприятий, которые используют газ в качестве сырья", - заявил Василий Стоякин.

Читайте также:  Канал из Азовского в Черное море: может ли Крым стать островом

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что вариант судебного решения газового конфликта с Россией остается. "Мы этот вариант не закрываем. Если мы не договоримся, то у нас просто не будет другой возможности", - сказал, в частности, глава украинского правительства. "Некоторые спрашивают, почему не обратиться в суд? Хорошо, мы обратимся в суд, и начнется судебный процесс. Судя по практике, это, по меньшей мере, год. Но этот год мы будем платить за газ нынешнюю высокую цену и будем ждать решения суда. А если решение суда будет не в нашу пользу, какие тогда у нас останутся аргументы?", - отметил глава правительства.

По материалам: ИА REGNUM

Leave a Reply