Янукович

Две ошибки европейского эсдека

По сообщению «Украинского тыждня» представитель европейских социал-демократов Ханнес Свобода (тот самый, который принимал в Брюсселе Рената Кузьмина), разразился критикой в адрес Януковича и даже предположил, что «соглашение о сотрудничестве европейских социал-демократов с Партией регионов будет отозвано в ближайшие дни». Причиной этого являются политические ошибки президента и ПР.

Президент ЧССР Людвиг Свобода сменил
фамилию на «Осознанная Необходимость»

Советский анекдот 1968 года

Первой такой ошибкой Свобода считает то, что Янукович «считал осуждение своего политического соперника личным делом первостепенной важности», а это «нарушает принципы демократии». Правда он указал, что не знает, виновата Тимошенко или нет…

Вторая ошибка состоит в том, что Янукович «угрожает Европе сближением с Россией». Т.о., он, во-первых, отодвигает Украину от европейской семьи, а во-вторых, плохо понимает волю народа и своего бизнес-окружения, для которого более выгодной является Европа, а не Евразийский Союз. «Мы не можем допустить того, что европейская страна остается под влиянием России, которую явно нельзя считать демократическим государством».

Ошибка №1

Говорить о том, что посадка Тимошенко для Януковича «личное дело первостепенной важности» может, разве что, совсем уж неумный «юлебот» из тех, кто пикетирует Качановскую ИТК. И, может быть, «теневой премьер» Соболев, который убежден, что каждый приличный киллер в случае, если не уложил жертву с первого выстрела, обязан не сделать контрольный выстрел в голову, а вызвать скорую (иначе невозможно оценить его заявлении о том, что власть пыталась убить Тимошенко, а когда это не получилась – выслала в колонию комиссию МОЗ).

Читайте также:  Санкционный список и украинские политики: Кто попал, а кто выпал

И дело даже не в том, что обвинения во вмешательстве в ход судебного разбирательства надо доказывать. Речь ведь идет о политических заявлениях в духе «нам показалось, что стекло было недостаточно прозрачным».

Не обязательно соглашаться с мнением, что судебное преследование Тимошенко спасло ее от обвала рейтинга, сформировав имидж наиболее непримиримой противницы «режима», но очевидно, что борьба против Тимошенко – частная операция по политическому обеспечению проводимых  в стране непопулярных реформ. Ясно ведь, что реформы требуют ослабления оппозиции и направления протестной активности граждан на негодные цели. То и другое решается при помощи посадки Тимошенко: пусть лучше люди, лишенные харизматического лидера, пикетируют СИЗО или Качановку, чем организованно протестуют против принятия нового КЗоТа или продажи земли…

От европейского социал-демократа было бы логичнее ожидать услышать, что содержание политики Януковича – либеральные реформы и сокращение социальных гарантий, и именно это вызывает у него обеспокоенность… Но нет, он использует те же идеи, что и представители ЕНП, которые считаются политическими оппонентами эсдеков.

Ошибка №2

  1. Интересен подход европейского политика к выполнению предвыборных обещаний. Ведь что такое «угрозы Европе сближением с Россией», как не обещание выполнить свои же предвыборные обещания? Или в Европе выполнять обещания – дурной тон? А может все дело в том, что обещания эти невыгодны ЕС, а потому их можно и не выполнять?
  2. «Европейская семья» как-то не сбивается с ног¸ чтобы обрести нового члена. Наоборот, это Украина торчит в предбаннике ЕС, вымаливая себе хотя бы обещание когда-нибудь к этой самой семье присоединиться… Нет, не похожи европейцы на родственников.
  3. Я тоже плохо «понимаю волю». Если симпатии граждан к ЕС как-то можно понять за счет слабой информированности о европейских реалиях, то фантазии бизнес-окружения Януковича действительно вызывают некоторый когнитивный диссонанс. Умные и информированные люди все же должны понимать, что Евросоюзу может и нужны украинские ресурсы и украинский рынок, но уж точно совершенно не нужны украинские олигархи, тем более – в качестве равноправных партнеров. У наших восточноевропейских соседей ведь не сложилось собственного крупного бизнеса, что во многом и обусловило простоту их вхождения в ЕС. Европейским транснациональным компаниям конкуренты в деле освоения украинских ресурсов не нужны…
Читайте также:  Порошенко и татарская автономия в Крыму

Кстати, о «воле народа» – тут бы европейскому социал-демократу и вспомнить бы о референдуме о вступлении в НАТО и ЕЭП, голоса в поддержку которого были собраны украинскими объединенными социал-демократами еще в 2006 году. Вот бы и выяснили, куда на самом деле хотят украинцы… Украинская власть, однако, выяснять не торопится. А европейские радетели за демократию напомнить не спешат. То ли не знают о такой инициативе, то ли догадываются, но боятся, что референдум действительно может внести существенные поправки во внешнеполитический курс Украины. Впрочем, за европейскими демократами особой любви к референдумам как раз не замечено – достаточно вспомнить референдум об антикризисной программе в Греции, объявленный правительством этой страны и запрещенный Брюсселем …

4. По поводу стран, которых можно и нельзя считать демократическими. Почитал я давеча интервью испанской журналистки Пилар Бонет. Она тоже считает, что Россия страна недемократичная, поскольку в ней партия «Единая Россия» слилась с государством. Это, конечно, предосудительно с точки зрения демократии. Но та же самая госпожа Бонет честно говорит, что смена правящей партии в ее собственной стране никакого влияния на политику не оказывает, потому все сколько-то важные вопросы решаются не в Мадриде, а в Брюсселе… Интересно получается: слияние партии с государством это плохо, а отсутствие влияния избираемых от партий депутатов на государственную политику – хорошо?

Отвечу от себя: российская (в более ярком выражении – советская) система если не демократичнее, то, по крайней мере, честнее. Тут хоть понятно, кто осуществляет власть. В странах же ЕС власть сейчас не только не избираемая, но и вообще безликая.

И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?

Читайте также:  За с…жиженый газ

5. Ну и главное, конечно, никакой европеец не может пернести сближения Украины с Россией. И тут уж ни Тимошенко, ни демократия совершенно не при чем...

Leave a Reply