Хорошковский

Что Хорошковский ищет в Вашингтоне?

Итак, первым официальным телодвижением новоназначенного министра финансов Валерия Хорошковского стала поездка в Вашингтон – на переговоры с МВФ.

Довольно странное решение, если учесть, что непосредственный начальник министра – премьер Азаров, неоднократно уже заявлял, что Украине не нужны займы Фонда. Впрочем, мы все понимаем, что решение принималась не на уровне Кабмина. Но какие соображения были у этого, более высокого, уровня?

Ну а то, что за все придется платить,

так ведь это, пойми, потом

А. Галич «Еще раз о черте»

Начнем с того, что финансовая ситуация в стране действительно не ахти. С одной стороны, доходы бюджета падают – на фоне сокращения мирового потребления металла Украина несет существенные финансовые потери. В то же время, на 2012 год приходятся рекордные выплаты по внешним задолженностям (перед тем же МВФ, в частности).

Рост внешних инвестиций, который ожидается в связи с футбольным чемпионатом, серьезные люди учитывать не могут – Украина уже потратила (особенно – с учетом «откатов») больше, чем можно было бы ожидать от болельщиков. Более того, проведение чемпионата означает завершение ряда проектов капитального строительства, которые обеспечивали устойчивым спросом ряд украинских предприятий и таким образом «подталкивали» всю украинскую экономику.

Можно было бы рассчитывать на снижение цен на газ, но его пока нет. Причем угроза именно такого развития событий была очевидной уже давно.

Во-первых, безусловно, в нынешней газовой цене присутствует политическая составляющая – Россия не обязана оплачивать цену украинской евроинтеграции. Вступление Украины в ЕЭП и ТС – сколько угодно. За счет восстановления кооперативных производственных связей и расширения рынка можно выиграть значительно больше, чем за счет высокой цены на газ. А вот сближение Украины с ЕС в экономическом отношении России не выгодно – кооперироваться будет уже не с кем (Европе категорически не нужны украинские авиа- и кораблестроение), зато следует быть готовым к использованию Украины в качестве плацдарма для товарной агрессии на российские рынки.

Читайте также:  Второй срок президента Порошенко: шансы есть, непонятно как

Во-вторых, на фоне финансовых проблем «Газпрома» (огромные затраты на инфраструктурные проекты на фоне провала переговоров о поставках газа в Китай), Украина, как наибольший потребитель российского газа, предсказуемо оказывается виноватой.

Понятно, что в создавшихся условиях, при продолжении евроинтеграционного курса, требования российской       стороны должны были быть не жесткими, а очень жесткими. Тем более, что Европа заступаться за Украину вовсе не собирается.

Энергетический блок правительства в ответ на это только предлагает «диверсификацию» газоснабжения – покупку газа в Турции, которая сама закупает его в России…А даже если с Россией договориться и удастся, то нет никаких сомнений – условия будут такими, что тимошенковские соглашения, вполне возможно, покажутся еще выгодными.

Между тем, впереди выборы. Перед выборами необходимо продемонстрировать если не «маленькую победоносную войну», то хотя бы «аттракцион невиданной щедрости». А деньги взять негде: премьер рапортует о рекордно низких ценах на овощи, но, по данным Госкомстата, расходы домохозяйств выросли на 14%, а вовсе не на 4,6%, как следовало бы из официального уровня инфляции…

Остается просить деньги у МВФ. Возобновление сотрудничества дает, как минимум, возможность сэкономить на обслуживании внешнего долга и высвободить, таким образом, бюджетные средства для социальных программ. Другое дело, что МВФ потребует выполнения условий, которые сведут на нет все социальные инициативы правительства.

Таким образом, задача делегации Клюева-Хорошковского состоит не только в том, чтобы договориться с МВФ о предоставлении очередного транша кредита, но и о том, чтобы выполнять требования только после парламентских выборов. До президентских же выборов еще два года – можно как-то выкрутиться.

Кстати, в ходе визита Хорошковского можно будет представить в качестве преемника президента. Не важно, действительно ли на Печерске рассматривают такой вариант (хотя подобные настроения в определенных кругах присутствуют). Просто руководству МВФ будет приятно, что деньги просит не кто-нибудь, а будущий президент Украины. Глядишь – войдут в положение «молодого и перспективного»…

Читайте также:  Шоу-политика: Странная история украинских доктора Вакарчука и мистера Зеленского

Правда, злые коммунисты, говорят, готовят законопроект о запрете на сотрудничестве с МВФ. Что и говорить – непартнерское поведение. Одно успокаивает – нынешний парламент такого решения не примет. Конечно, оппозиция может такую инициативу поддержать (чисто чтобы напакостить власти), но она сейчас слабо влияет на ситуацию в парламент и, главное, не будем забывать, что нынешняя ситуация (и относительно цен на газ, и относительно сотрудничества с МВФ) создана во многом Юлией Владимировной…

Leave a Reply