двухпартийная система

В России формируется двухпартийная система?

Как и в большинстве стран, российские партии в большинстве своем не имеют четкого идеологического лица. Однако по итогам последних выборов выстраивается достаточно четкое разделение избирателей по идеологии.

С одной стороны – избиратель «Единой России». Это люди, голосовавшие за власть.

Власть же, более или менее последовательно позиционируется в качестве либерально-консервативной, социальной – но не социалистической. Условно говоря – правый центр. Таких, с учетом фальсификаций, в России порядка 45%.

С другой стороны, это избиратели трех оппозиционных партий, которые (включая ЛДПР) выступали с левыми программами. Их примерно столько же – около 45%.

Таким образом, с точки зрения голосования российских избирателей формируется двухпартийная модель, где она партия правоцентристская, другая же левоцентристская. Даже президент Дмитрий Медведев оценил эту ситуацию, заявив, что теперь в Думе будет баланс сил (хотя и непохоже, чтобы сложившаяся ситуация была спроектирована правящим «тандемом»).

Разумеется, сейчас трудно предполагать не только объединения КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в одну партию, но даже и их сотрудничество в Госдуме. Эсэры считаются проектом Кремля и, вполне вероятно, будут играть отдельную игру, в особо критических для власти ситуациях присоединяясь к ЕР. Кроме того, в ряде серьезных вопросов, касающихся, скажем, внешней политики (формирование Таможенного союза, ЕврАзС), принципиальной разницы между властью и оппозицией нет, и они вполне могут сотрудничать.

Тем не менее, во многих вопросах будет возникать феномен двухпартийности и Владимиру Путину, хочет он того или нет, придется балансировать между ними и искать средневзвешенную линию.

Также, вполне вероятно, что по итогам выборов 2012 года подобная же ситуация возникнет и в Украине. Особенно, если евроинтеграционный курс ПР и Виктора Януковича провалится. У нас тогда будет провосточная и либерально-реформаторская Партия регионов, прозападная и социальная оппозиция (впрочем, у нас любая оппозиция социальна) и провосточная и социальная Компартия (не сомнений в том, что она получит значительно лучший результат, чем в 2007 году). При этом КПУ, как и ранее, по внешнеполитическим вопросам будет сотрудничать с властью, а по социально-экономическим – с оппозицией. В такой ситуации политическая роль коммунистов существенно возрастет и вполне возможно, что они вновь окажутся обладателями «золотой акции» – ситуации, когда никакое решение в ВР не может быть принято без участия КПУ.

Leave a Reply