антикризисная программа

Очертания антикризисной программы

Характер нынешнего кризиса

Насколько можно понять из заявлений экономистов, опасаться «второй волны» экономического кризиса не стоит – она уже началась.

Финансовый кризис 2008-2009 годов привел к тому, что большинство стран ввели меры, обычно предлагаемые МВФ – сократили социальные программы, расходы на капитальные инвестиции, усложнили получение кредитов и т.п.
В результате снизился платежеспособный спрос буквально на все товары и услуги. Это привело к снижению производства, а оно, в свою очередь, к росту безработицы, сокращению отчислений в бюджеты и росту социальных нагрузок на них. Результат – усиление социальных противоречий (то, что мы видим в Греции).

Последний  раз мир сталкивался с таким кризисом почти столетие назад («Великая депрессия») и выходил при помощи типично социалистических (и даже «военно-коммунистических») мер – расширения государственного заказа, формирования «трудовых армий», усиления социальных программ и т.п.

Отметим, что совершенно неслучайным было то, что тот кризис практически не затронул СССР, а нынешний – Китай. Социалистические страны приняли соответствующие меры, что называется, «заблаговременно».

Кризис в Украине

Экономический кризис в нашей стране имеет свои очертания.

С 2005 года основной проблемой Украины является дефицит торгового баланса. Грубо говоря – страна больше покупает, чем продает.

Мы ведь на мировом рынке являемся производителем сравнительно недорогой продукции – руды, зерна, металла и т.п. Потребляем же мы продукцию высокотехнологическую (те же мобильные телефоны и даже бывшие в употреблении трамваи).

Эта проблема особенно обострилась после выступления Украины в ВТО в 2008 году, после которого из продажи практически пропал даже отечественный бензин – в условиях открытых границ импортный показался дешевле. Эта дешевизна дорого обошлась стране – тысячи нефтехимиков потеряли работу, а налоговые отчисления уменьшились.

Читайте также:  Они пересекаются. Две тенденции в общественном мнении Украины

Сейчас ситуация приобретает еще более жесткий оборот. Спрос и цены на металл (основной продукт украинского экспорта) падают, за 9 месяцев 2011 года дефицит торгового баланса увеличился вдвое, а в 2012 ожидается пик выплат по внешним обязательствам. Правительство рассчитывает выйти из этой ситуации при помощи МВФ, но фонд требует повышения тарифов на газ для населения. В условиях, когда договориться же о снижении цены на газ не удалось, это будет означать резкое снижение уровня жизни граждан и дефолт «Нефтегаза» (после которого МВФ, скорее всего, давать деньги откажется).

Премьер Азаров обещает, что страна начнет зарабатывать больше, чем тратить в 2013 году. Боюсь, премьер рассчитывает на прогноз майя, по которому конец света (или, в конце концов, отставка) наступит раньше…

Антикризисная программа правительства

Николай Янович убеждает нас, что правительство готово встретить очередную волну экономического кризиса. Увы, у меня есть сомнения относительно того, что эта программа адекватна существующим угрозам.

Сейчас наиболее слабым звеном мировой экономики выглядит Европа, в которой сокращается производство, а значительная часть стран находится на грани  дефолта (Грецию просто «назначили виновной», во Франции ситуация не лучше).

Что делает украинское правительство? Правильно – спешно создает зону свободной торговли с ЕС. Конечно, создание ЗСТ является антикризисной мерой, но только – для ЕС, который найдет новый рынок для своих товаров. Для Украины же это будет означать экономическую катастрофу. «Вал» европейских товаров убьет производства, ориентированные на внутренний рынок, а ухудшение внешнеторгового баланса приведет к обвалу гривни и к, опять же, дефолту. Потому, кстати, ЕС и не хочет прописывать в соглашении об ассоциации перспективу членства – зачем давать гарантии стране, которую намереваешься утопить?

Читайте также:  Национальная безопасность по-украински: Порошенко закрепил в законе войну в Донбассе

А если вспомнить о том, что сейчас правительство спешно возвращается к предложениям коммунистов по наполнению бюджета, которые были отвергнуты 1,5 года назад, во время подготовки Налогового кодекса…

Предложения КПУ

Кстати, о коммунистах. 21 декабря лидер Компартии Петр Симоненко изложил основные подходы к антикризисной программе, которую и предложил правительству.

Основные идеи программы довольно простые.

Во-первых, необходимо увеличить доходы бюджета за счет новой налоговой политики. Причем деньги предлагается искать там, где они есть – увеличив налоги на самых состоятельных граждан. Для примера, только за счет налогообложения операций с оффшорными зонами бюджет может получить достаточно средств, чтобы покрыть дефицит Пенсионного фонда (конечно, если брать налоги со всех, а не с 5% оффшорок, как предлагает Сергей Тигипко).

Во-вторых, обеспечить первоочередную поддержку реального сектора экономики – восстановление управляемости базовыми отраслями промышленности, кредитование производства и т.п.

Кстати, эта программа вовсе не специально коммунистическая. Например, первыми шагами южнокорейского диктатора Пак Чжон Хи на пути либеральных (!) реформ были национализация коммерческих банков и введение пятилетнего планирования.

В-третьих, обеспечить рост наукоемких и высокотехнологических отраслей, за счет приоритетного развития отношений  со странами Таможенного союза.

Собственно, по всем экономическим выкладкам получается так, что вступление Украины в ТС даст существенный позитивный эффект и в краткосрочной, и в среднесрочной перспективе. Присоединение же к ЕС, как показывает опыт той же Греции, может не дать эффекта и в долгосрочной перспективе. Впрочем, евроинтеграция всегда была идеологическим мифом, а не рациональным экономическим проектом.

Интересно, что коммунисты предлагают не просто программу, а также и список законопроектов, которые должны гарантировать ее исполнение. Причем продвигаться через парламент они будут в любом случае – независимо от того, будет принята коммунистическая программа или нет.

Читайте также:  Украинский Закон о госязыке: Что в нем нового и как он будет действовать

Реальна ли программа КПУ?

Безусловно, многие будут возражать против самой идеи программы, взятой у КПУ. Однако, повторюсь, в 1930-х годах все страны использовали систему мер, заимствованную у коммунистов. Да и сейчас говорят о том, что выход из кризиса на путях капиталистической экономики уже невозможен.

Некоторые меры, предложенные коммунистами, уже подхвачены властью. Принят закон о продовольственной безопасности, президент говорит о приоритетности программы строительства доступного жилья, а представители правительства – о необходимости введения налога на предметы роскоши. Так что если не вся программа, то часть мер из нее могут быть приняты. Другое дело, что в таком виде она не будет столь уж эффективна.

Так или иначе, но никакой другой антикризисной программы в Украине пока что нет.

Leave a Reply