Яценюк, Тимошенко, Мороз

Очень личные рассуждения о политиках

Арсений Яценюк

Арсений Петрович вызывает у меня сложные чувства.

С одной стороны, это, пожалуй, один из наиболее перспективных политиков Украины. Молодой, энергичный, образованный, с безусловным даром оратора. Дифирамбы, которые ему поют коллеги-экономисты, сводятся к тому, что это Яценюк, а вовсе не Ющенко, лучший банкир Украины. Именно он спас гривню в 2004 году от падения и именно за это был уволен из Нацбанка. В общем, сам бы, может, голосовать не стал, но знакомым бы посоветовал.

С другой стороны, как только Арсений Петрович открывает рот, хочется немедленно закрыть уши… Ну не люблю я, когда политики несут чушь – даже вдохновенную.

Впрочем, встретив Арсения Петровича вчера на улице (что поделаешь – пробки) я подумал – а не слишком ли я критичен к нему? Ведь избиратель у нас избалованный. Он привык то к тому, что ему навстречу делают десять шагов (кто-то заметил, что идти навстречу людям может только тот, кто не человек?), то «российский спецназ» прямо на Майдане, то к прочим «украинским прорывам»… «Покращення вже зараз» в пример не привожу – Яценюк обращается к другим избирателям, как раз к тем, которые живо реагировали на «шаги» и «прорывы». Яценюк, соответственно, и позиционируется как нечто в духе Ющенко, Тимошенко и Тягнибока.

Так может с этим избирателям так и надо – обухом по голове. Бац – не буду я выдвигаться, если закон будет плохой, а Юлю не выпустят! Закон плохой, Юлю не выпустили, Яценюк выдвигается. Все довольны.

Читайте также:  Оффшорная зрада ПАПа

Нет, наверное, все же, Арсений Петрович прав – так и надо. Но такой стиль мне все равно не нравится.

Юлия Тимошенко

Совершенно не хотелось бы критиковать Тимошенко в ее нынешнем состоянии. Ей можно только посочувствовать.

Тем не менее, последнее письмо из СИЗО навевает мрачные мысли о том, что «железная Юля» ощутимо сдала – и морально, и физически. Что, впрочем, не удивительно. Я, например, могу припомнить не так много случаев, когда Тимошенко действительно чего-то пугалась и либо не реагировала вовсе, либо реагировала неадекватно. Это, кажется, один из таких случаев.

Во-первых, Тимошенко предлагает КОДу «объединение в единый партийный список на основе нейтральной партии».

Как показывали предшествующие выборы, несколько оппозиционных списков получат, в результате, больше мест в парламенте, чем один. По счастью, даже находись Тимошенко на свободе, ее энергии и авторитета для создания из нынешней оппозиции одного списка все равно не хватило бы.

Другой важный момент – что такое «нейтральная партия»? Это какая-то политическая сила, лишенная программы и определенной политической линии? Большинство украинских партий действительно такие, но Тимошенко точно не стоило бы это признавать.

Во-вторых, Тимошенко уже не видит себя лидером оппозиции и считает нужным «пригласить возглавить этот список высоконравственного и патриотичного человека уровня Лины Костенко».

Сразу замечу – не саму Костенко, как это трактовалось в СМИ. Было бы странно решать за поэтессу, тем более – учитывая ее сложный характер. Она бы, скорее всего, не смотря на безусловные нравственность и патриотизм (правильнее сказать, если судить не только по поэзии, но и по «запискам самашедшего», национализм) отказалась бы. А вот кто еще соответствует такому уровню мне сказать тяжело – планка высоковата. Хотя не исключаю, что Тимошенко могла иметь в виду Владимира Яворивского, например.

Читайте также:  Майданозависимость, майданофобия и майданофильство Украины

Впрочем, это все неважно. Главное, что Тимошенко предлагает кого-то вместо себя. Отсюда – множество следствий: она не верит, что выйдет на свободу до выборов; она настолько плохо себя чувствует, что видит равноценной (?) себе заменой Костенко, которой, на минуточку. 81 год (!); она не считает себя достаточно высоконравственной и патриотичной; она не собирается участвовать в президентских выборах 2015 года…

Александр Мороз

Александру Александровичу очень хочется вернуться в большую политику. В этом нет ничего удивительного – он там прижился.

Как это сделать в условиях, когда в левом политическом поле доминируют коммунисты? К ним не пойдешь: коммунисты на Мороза в обиде еще с 1993 года, когда он отказался от восстановления КПУ и сохранил свой собственный партийный проект, не смотря на все договоренности. Значит, надо возродить собственную политическую силу, а чтобы привлечь к ней внимание «спонсоров» и избирателей, надо с кем-то объединиться.

Далее происходит типичная история про «хитрого хохла», который сам себя наколол. Слишком последовательное стремление сохранить бренд СПУ и себя во главе этого бренда привело к появлению двух новых левых проектов – СПУ и «Объединенных левых». Теперь они будут бороться между собой, вместо того, чтобы перехватывать голоса коммунистов и «Батькивщины». Спонсоры явно будут недовольны… Зато у Мороза будет возможность покрасоваться перед телекамерами, а возможно даже избраться в Раду по одномандатному округу…

Печально это все. Мороз ведь проиграл выборы 2007 года именно из-за своей политической неразборчивости и непоследовательности. Но ничего не понял.