Объединение левых: полтора успеха и четыре проблемы

17 и 18 декабря в Киеве прошли сразу два объединительных съезда левых партий.

В субботу прошел объединительных съезд партий «Справедливость», «Народная власть», «Возрождение села», Украинская крестьянская демократическая партия и «Всеукраинский патриотический союз». Новая партия получила название «Объединенные левые и селяне». Новообразованную партию возглавил лидер «Справедливости», экс-социалист, бывший министр образования Станислав Николаенко.

В воскресенье же, под руководством бессмертного (в политическом, разумеется, смысле) Александра Мороза состоялся съезд Социалистической партии, в ходе которого было заявлено о присоединении к ней партий «Социалистическая Украина», Селянская партия Украины, Всеукраинская партия «Детей войны», партия «Дети войны – Народная партия Украины», партия «Казацкая слава». Кстати, накануне съезда из партии вышел Николай Рудьковский, ранее проигравший Морозу борьбу за руководство в СПУ.

Успех

Два объединительных съезда, в ходе которых из 12 левых партий быстро и почти без мата удалось соорудить всего лишь две – безусловно значительный успех. Во всяком случае, мне не удается вспомнить других примеров столь результативных объединительных процессов в левом лагере.

Нынешняя Партия регионов также была создана примерно таким путем (объединение пяти партий), однако она все же была, мягко говоря, не оппозиционной. Да и момент идеологической совместимости, существенный для левых, в ПР особой роли не играл.

Пока рано прогнозировать, насколько устойчивыми окажутся новосозданные структуры. Вполне вероятно, что в ближайшее же время руководители некоторых региональных организаций, а то и целых партий объявят о своей «автономии». Это, однако, нормальное явление для украинской партийной жизни.

Главным позитивом объединительных процессов является существенное сокращение общего числа левых и левоцентристских партий. Политический спектр постепенно укрупняется.

Читайте также:  Тяжелая судьба закона об особом статусе Донбасса

Проблемные моменты

Перечень негативных моментов, связанных с объединительными съездами, значительно больший.

Во-первых, произошло два объединительных съезда, в то время как планировался один (именно потому я пишу в заголовке о полутора успехах).

Причина состояла в том, что СПУ отказалась от первоначально предполагавшегося объединения, предложив другим партиям самораспуститься и вступить в СПУ. Аргумент социалистов состоял в том, что, дескать, в законодательстве недостаточно четко прописана процедура объединения, что даст власти возможности не регистрировать новую оппозиционную партию.

Действительной причиной именно такого развития событий является, скорее всего, желание Мороза сохранить бренд СПУ и, главное, остаться во главе партии. Надо учитывать, что он с трудом сохранил свое лидерство – на съезде Соцпартии в августе за его кандидатуру проголосовало 175 делегатов, в то время как за его оппонента Рудьковского – 160. В случае объединения с партиями бывших социалистов Николаенко и Винского шансы Мороза стать лидером объединенной партии приближались к нулевым. В варианте присоединения членов других партий к СПУ проводить перевыборы было бы не нужно.

Оппоненты Мороза, естественно, рассчитывали на то, что они получат, в некотором роде равный статус с Морозом и, таким образом, преодолеют наследие СПУ. Им такой возможности дали.

Следствием этого неминуемо будет борьба (как минимум – конкуренция) между СПУ и «Объединенными левыми». Хотя исключать их способность договориться о разделении одномандатных округов я бы не стал.

Во-вторых, единственной заметной партией среди объединившихся является СПУ. Однако в нынешнем состоянии СПУ – скорее узнаваемый бренд, чем реально мощная партия. Хотя есть основания считать, что ее реальная численность больше, чем всех остальных объединившихся «политических сил». Так что объединения, во многом, фиктивные.

Читайте также:  Национальная безопасность по-украински: Порошенко закрепил в законе войну в Донбассе

Среди партий, которые первоначально вели переговоры об объединении, отсутствует СДПУ(о). Это, думается, проблема. Электоральные возможности объединенных эсдеков не следует преувеличивать, но нельзя не учитывать их организационно-технологический опыт.

В-третьих, объединительные процессы не затронули крупнейшую и единственную парламентскую левую партию – коммунистическую. Не затронули по понятной причине – Мороз еще в 1992-1993 годах занял четкую позицию на создание отдельной партии, хотя изначально СПУ предполагалась как временная форма для объединения бывших членов запрещенной КПУ в составе КПСС. Лидеры же «Объединенных левых» имели еще меньше оснований идти на поклон к Симоненко, чем к Морозу – в КПУ им предложили бы такие же (если не худшие) условия объединения.

Это обстоятельство с самого начала заставляло наблюдателей указывать, что объединительный проект объективно выгоден Банковой, которая недовольна несговорчивостью коммунистов, не поддерживающей ни одной сколько-нибудь значимой реформы и надоедающей предложениями делать все как у людей, а не как велит МВФ. Выход на выборы двух конкурирующих левых списков вполне может привести к непрохождению обоих из них (все же суммарный рейтинг левых пока еще не дотягивает до 10%). Именно поэтому, кстати, заведомо несерьезным выглядит аргументация социалистов по поводу возможных проблем с регистрацией новой партии – даже если речь не идет о «карманной» левой партии АП, никакого смысла чинить препоны к ее регистрации у Банковой нет. Хотя персонально у партии Николаенко проблемы таки могут появиться – конфликт СПУ и ОЛ может привести к тому, что они не справятся с задачей оттягивания голосов левых избирателей от КПУ…

В-четвертых, ни за одной из объединяющихся партий не стоит сколько-нибудь организованное рабочее или левое движение. Собственно, не стоит оно и за КПУ, но коммунисты хотя бы пытаются работать в этом направлении – создают партийные организации по производственному признаку, борются за возвращение задержанных зарплат и т.п. У социалистов нет и этого.

Читайте также:  Они пересекаются. Две тенденции в общественном мнении Украины

Вывод

Объединительные съезды левых являются существенным успехом и подтверждают общую тенденцию к усилению левого движения в мире вообще и в СНГ в частности (более чем 19%, полученных КПРФ на выборах Госдумы, говорят о многом). Тем не менее, на данном этапе лидеры левых поступают безответственно, поскольку их деятельность может привести к ослаблению левых сил и уменьшению из представительства в следующем составе парламент.

Leave a Reply