депутатская неприкосновенность

О «токсичных активах» в политике

2 декабря фракция КПУ направила народным депутатам текст законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности. Вместе с законопроектом, каждому депутату Верховной Рады было адресовано персональное письмо Петра Симоненко с предложением поддержать этот законопроект и подтвердить свое звание «народного депутата».

Законопроект об отмене депутатской неприкосновенности подан коммунистами именно сейчас – за год до парламентских выборов – с тем, чтобы предупредить предвыборные спекуляции на этой общественно значимой теме.

Коммунисты, в данном случае, занимаются ерундой, которая не имеет никакого смысла сама по себе и не даст им никаких бонусов.

Во-первых, тема уже затерта до дыр.

В 2006 году это была одна из главных тем Натальи Витренко. Помню дурацкий ролик – милиционеры спокойно проходят мимо машины с депутатскими номерами, в которой, по контексту, происходит изнасилование.

В 2007 году у блока НУНС это вообще была главная тема и, соответственно, главный лозунг – «Закон один для всех!». Хороший лозунг. Луценко за него как раз и сидит: раз закон один для всех, значит – и для него. Но, что характерно, сейчас Юрия Витальевича это не устраивает, он считает, что это политическая расправа и вообще – если Белоконю можно, то чего ему нельзя? Потому и нельзя, что Белоконь, в отличие от него, не разрывался на Майдане по поводу этого самого «единого для всех» закона…

Думаю, что и коммунисты будут разочарованы, если страна вдруг начнет жить по закону. Законы-то у нас – буржуазные.

Во-вторых, спекуляций на этой теме на выборах 2012 с очень высокой вероятностью не будет. В условиях, когда Юля и Юра сидят, их подельщики соратники, естественным образом, будут требовать сохранения неприкосновенности как единственного средства, которое предотвращает расправу «антинародного режима» над оппозицией.

Читайте также:  День в Истории. 14 ноября: единственный раз в истории действующий президент Украины выиграл выборы

Возможно, конечно, коммунисты попытаются сыграть на этом, но непонятно, что им это дает. Факты подкрепляют точку зрения оппозиции, а коммунисты выставляют себя в качестве прислужников этого самого «режима», который намеревается пересажать оппозиционеров… Опять же, из большинства они так и не вышли.

В-третьих, опыт показывает, что проблема вовсе не в наличии/отсутствии самой по себе неприкосновенности.

Я не помню случая, чтобы правоохранительные органы требовали выдачи депутата и не получили ее. Так было с Хмарой, так было с Лазаренко, так было с Лозинским. То есть, проблема не в неприкосновенности, а в том, что правоохранители начинают серьезно «рыть» под конкретного депутата только в особых случаях – когда есть заказ и есть консенсус части элиты.

Подтверждает это и то обстоятельство, что в Конституции четко прописаны ограничения неприкосновенности, которыми правоохранители, однако, не пользуются. Ну не могло быть никакой неприкосновенности у Виктора Андреевича, когда он в 2004 году штурмовал ЦИК и избивал милиционеров! «Беркутяне», при всей своей врожденной нелюбви к насилию, просто обязаны были взять его под белы ручки и приложить лицом к асфальту (как, к слову, сделали в подобной ситуации их польские коллеги в отношении ныне покойного Анджея Леппера). А если не сделали – при чем тут неприкосновенность?

Отсюда вывод: тема неприкосновенности для коммунистов – типичный «токсичный актив», который никакой электоральной выгоды им не принесет. Лучше бы они с той же энергией написали и распространили закон о запрете на продажу земли или о государственном статусе русского языка – пользы было бы больше…

One comment

Leave a Reply