интернет-голосования

Интересные факты из жизни интернет-голосований

4 декабря в России должны пройти парламентские выборы. Просматривая рунет, я видел много интерактивных опросов. Понятно, что аудитория интернета достаточно специфична и не отражает в полной мере взглядов избирателей – ведь систематически пользуются интернетом в основном сравнительно молодые и образованные люди, у которых есть основания быть недовольными стабильной системой госкапитализма, созданной в России.

Тем не менее, они отражают определенный тренд, если хотите – моду, распространенную среди части общества.

Так вот, тенденция вырисовывается достаточно интересная. В большинстве опросов лидирует… КПРФ! Причем с результатом в 30, 34 и даже 50%! (Достаточно типичные голосования: Utro.ruPrav-net.ru, KPRF-Smolensk.ru). Отрыв от ближайшего конкурента (как правило – ЛДПР) очень значительный. Результаты же «партии власти» – «Единой России», скромны.

При этом, прогнозы социологов, хотя и достаточно комплиментарны в отношении КПРФ, все же дают другую тенденцию. Например, по прогнозу наиболее авторитетной социологической службы ВЦИОМ, в Госдуму пройдут четыре партии: «Единая Россия» – 54% голосов, КПРФ – 17%, ЛДПР – 11%, «Справедливая Россия» – 8%.

Такое распределение голосов в интернет-голосованиях говорит о том, что среди молодой и успешной части российского общества появляется мода на левую идею. Объяснить это можно тремя факторами:

1) «Мода» на левую идею идет к нам с Запада. Под красными флагами проходят акции «Захвати Уолл-стрит», порядка 15% получает в социологических опросах компартия Чехии и Моравии (а ведь Чехию нам преподносят как образчик успешных либеральных реформ!) и т.п.

2) Для российского общества, не смотря на более высокий уровень жизни, чем в Украине, характерна такая же социальная несправедливость, огромный разрыв между богатыми и бедными и т.п. Компартия же является наиболее влиятельной и последовательной силой, выступающей с идеями социальной справедливости.

Читайте также:  Время лечит даже смертельные раны. К 25-летию украинского референдума о независимости

3) Немалому числу избирателей хочется просто «насолить» власти. Мало не проголосовать за «партию жуликов и воров» – необходимо выбрать наиболее последовательную оппозиционную силу. В этом качестве, очевидно, видят КПРФ.

Проявившаяся в интернет-голосованиях тенденция наглядно свидетельствует о полевении российской молодежи, а равно и о помолодении КПРФ. Впрочем, представление о компартиях как партия пенсионеров постепенно отходит в прошлое. Например, в КПУ в возрасте до 40 лет 21,7% членов, а пенсионеров – 38,7%. Причем тенденция именно к снижению среднего возраста партии – в 2009 году это соотношение было 17 к 44,2%.

Очевидно, что подобная тенденция будет постепенно проявляться и в Украине, пусть и не в столь явной форме. По данным КМИСа рейтинг КПУ уже «прыгнул» за 10%. А руководят избирателями мысли, вроде вот такой, изложенной на одном из форумов жительницей Донбасса (да, да, той самой, которой «спасибо»): «Буду голосовать за КПУ из принципа – хватит за регионы. Уже проголосовали, не расхлебаем. Оранжевые тоже хорошие, но регионы по сравнению с ними ужас. Бандиты они и есть бандиты, все гребут только под себя и чхать на всех».