евроинтеграция

Евроинтеграционная евроинтеграция (заметки со «Свободы слова с Андреем Куликовым» на ICTV 19 декабря 2011 года)

Мой общий вывод об итогах дня 19 декабря – грандиозный дипломатический провал, которому трудно подобрать аналоги в украинской истории. Игра с ЕС и Россией изначально была рискованной, однако результат превзошел все ожидания.

Во-первых, президент остался на саммите «Украина-ЕС» и не получил от Европы ничего:

  • На саммите не были подписаны никакие документы.
  • В тексте соглашения об ассоциации, об окончании переговоров по которому было заявлено, не содержится никаких намеков на будущее членство Украины в ЕС.
  • В тексте же совместной декларации содержится достаточно четкий намек на то, что для успешного завершения процесса евроинтеграции Янукович должен отдать власть Тимошенко.

Во-вторых, Украина не была достаточно убедительно представлена на совете ЕврАзЭС в Москве. Предстоит еще выяснить, как этот факт будет  расценен нашими партнерами и как он отразится на ходе переговоров по газу…

Разумеется, не все были согласны со столь резкой постановкой вопроса.

Дипломаты (и глава МИД Константин Грищенко, и депутат от ПР Леонид Кожара) вообще считают, что завершение переговоров – само по себе результат.

Михаил Погребинский полагает, что саммит окончился со счетом 0:0 – Янукович не обещал освободить Тимошенко (боюсь, правда, что европейцы этого опять «не поняли»), а ЕС не дала перспективу членства (я не уверен, что ее вообще кто-то собирался давать и, например, Тимошенко, будь она президентом, получила бы больше).

Петр Порошенко и вовсе сказал (уже после передачи), что рассуждения о необходимости фиксации перспективы членства в ЕС – часть технологии власти (повод отказаться от подписания соглашения об ассоциации). Вообще же ни в одном из соглашений об ассоциациях с европейскими странами перспектива членства не прописывалась. Зато Украине европерспектива обещалась трижды (например – в решении Европарламента).

Я не являюсь специалистом в этом вопросе и могу сослаться только на информацию весьма эрудированного эксперта Алексея Попова, который не только утверждает обратное, но и цитирует документы, с которыми экс-министр, похоже, не знаком…

Читайте также:  Снова Порошенко и короткий шаг от "гидности" до еще большего цинизма

Если исходить и этой информации, то Украина остается единственной в Европе страной, с которой соглашение об ассоциации будет (если будет, конечно) подписано по тому же типу, что и со странами Африки и Латинской Америки… В общем – не ту страну назвали Гондурасом.

Я в самом начале передачи привел пример европейских стандартов, которые могла бы позаимствовать Украина.

14 декабря появилась информация о том, что бывший президент Франции Жак Ширак был осужден французским судом на 2 года условно за то, что в бытность свою мэром французской столицы (он занимал этот пост в 1977-1995 годах) фиктивно трудоустраивал на работу в муниципалитет своих однопартийцев. Его не спасли даже ссылки на плохое состояние здоровья (он страдает от потери памяти).

Я выразил мнение, что было бы разумно, если бы Юрий Луценко, обвиняемый примерно в таком же правонарушении, был примерно так же наказан.

Увы, Наталья Королевская этот простенький текст на приверженность «европейским ценностям» тут же провалила, заявив, что ЕС требует освобождения Луценко и предоставление ему возможности участвовать в выборах.

Боюсь, правда, что этот тест не пройдут и европейцы.

Ширак, разумеется, не имеет ни физической (болен), ни юридической (осужден), ни моральной возможности принимать участия в выборах. Он и не будет участвовать. С Луценко то же самое (кроме второго пункта – решения суда еще нет и не обязательно будет), но участвовать в выборах должен.

Стандарты хоть и европейские, но – двойные.

Леонид Кожара тут же заметил, что Королевская не умеет читать дипломатические документы – речь идет о совместном заявлении, подписанном также и президентом Украины. Фамилия же Тимошенко там не упоминается ни разу.

При всем моем уважении к Кожаре думаю, что Королевская все прочитала правильно. В дипломатических документах важно не то, что написано, а то, что имеется в виду. В виду же европейцы имели в виду то, что Тимошенко надо освободить.

Читайте также:  Минск: от буквы к духу

Впрочем, в чем-то Кожара прав – это не императивная позиция. Во всяком случае, не имеется в виду, что освободить ее надо прямо сейчас и без ее освобождения подписание соглашения об ассоциации принципиально невозможно. Но – желательно.

И тем более странно, что этот момент попал в документ, который был подписан президентом.

Уж не помню кто сказал, Королевская или Порошенко, что у Украины есть шанс превратиться в Белоруссию и это очень плохо, поскольку там низкий уровень жизни, оппозиционеры в тюрьмах и заблокированы зарубежные счета представителей власти.

Последний момент меня особенно восхитил. Это, наверное. Тоже элемент европейских ценностей – чтобы у руководства страны были зарубежные счета, которые можно было бы заблокировать в случае, если политик ведет себя «неправильно».

Ростислав Ищенко навел Петра Порошенко на тему Таможенного союза. Тот начал доказывать, что ТС – плохо, приводя конкретные цифры.

Откровенно говоря, я несколько минут просто не мог понять, в чем тут дело – цифры правильные, а тон осуждающий… Вот, например, у Украины сейчас пошлины на ввоз одежды около 5%, а в ТС будет около 20%. Это значит, что одежда подорожает на 15%.

Эврика! Невероятно – но факт!

Во-первых, экономист Порошенко делает вид, что не знает, что назначением таможенного союза (любого – и ЕС в том числе) является не только ослабление торговых барьеров между входящими в него странами, но и защита своей таможенной территории. Поэтому приводимые цифры свидетельствуют в пользу ТС, а не против него.

Во-вторых, патриот Порошенко делает вид, что не понимает, какие последствия для страны может иметь дефицит внешней торговли – когда в страну ввозится товаров больше, чем вывозится. Рано или поздно деньги в стране кончатся, и тогда наступит дефолт. Высокие таможенные тарифы как раз и нужны для того, чтобы ограничить импорт и избежать дисбаланса.

Читайте также:  Новогодние слова президента: конец стратегии худшего

Кстати, приведенные Порошенко цифры как раз и свидетельствуют о том, что Украина вступила в ВТО «криво», не обеспечив должной защиты своей таможенной территории. Впрочем, превышение импорта над экспортом в Украине началось в 2005 году.

В-третьих, производственник Порошенко делает вид, что не знает, что повышение цен на импортируемый товар ведет к возмещению дефицита на рынке за счет роста собственного производства. Называется это импортзамещением, программу которого разрабатывает сейчас правительство.

Производственник и патриот Порошенко должен был бы в этих условиях сказать – я всей душой в Европе, но высокие таможенные пошлины меня не пугают. Если надо я восстановлю ткацкие и швейные фабрики, обеспечу людей работой и качественной недорогой одеждой. Как это делается в Белоруссии. Ничего такого он, однако, не сказал. Возникает вопрос – действительно ли он зарабатывает на производстве и экспорте? Или, все же, на импорте и торговле?

Ну и наконец. Тот же Порошенко восхищался, что в студии 82%, выступали за подписание соглашения об ассоциации с ЕС и возмущался, почему же власть не объясняет, какие замечательные результаты каждый человек получит от евроинтеграции.

Тут, как раз, все просто. Можно, конечно, кормить народ майданными сказками. Но у этой власти художественно врать не получается.

Если же не врать, то никакой нормальный политик в здравом уме и твердой памяти рассказывать о позитивном эффекте ЗСТ с ЕС не будет, поскольку получится график уничтожения промышленности, роста безработицы (а с ней и преступности), инфляции и, в конце концов, неизбежного дефолта.