комментарии

Юлия Тимошенко получает обвинение за обвинением

Юлии Тимошенко предъявили обвинение по четырем недавно возобновленным налоговым делам. Несмотря на ухудшение здоровья экс-премьера в СИЗО, правоохранительные органы страны продолжают "множить" ее уголовное преследование. Эксперты усматривают в этом желание "перестраховаться".

Налоговая милиция Украины за шесть дней успела продвинуться в расследовании возобновленных 4 ноября четырех уголовных дел против Юлии Тимошенко настолько, что уже предъявила ей обвинение. Об этом сообщил адвокат экс-премьера Сергей Власенко.

"Несмотря на то, что перед началом следственных действий Юлия Владимировна заявила о том, что она себя плохо чувствует, следственные действия все равно проводились. Она лежала, и все следственные действия проводились в ее в камере. Она не может передвигаться. Но следователь не обращал ни на что внимания ", - приводит слова Сергея Власенко сайт экс-премьера.

По его словам, глава партии "БЮТ-Батькивщина" не стала подписывать представленные ей следователем документы.

Дела Тимошенко

Напомним, возобновленные 4 ноября уголовные дела касаются деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) в 1996-97 гг. Ранее было реанимировано дело за введения преступной финансовой схемы по расчетам за природный газ, дело о возложении долгов ЕЭСУ на бюджет страны. Еще одно – "двойное" и объединено производством: торговля квотами по Киотскому протоколу и закупка машин "скорой помощи" по завышенным ценам. Кроме того, по "газовому делу" Юлия Тимошенко уже приговорена к семи годам лишения свободы.

В свое время по подсчетам самой Юлии Тимошенко было закрыто 28 уголовных дел, которые расследовались в ее отношении, так что преследование экс-премьера в связи с ее предшествующей деятельностью может продолжиться.

Читайте также:  Кто на новенького? Ставка США на президентских выборах - 2019

Российские политологи причину увеличения уголовных дел усматривают в поведении самой экс-премьера.

"Юлия Владимировна проводила политическую кампанию, начиная с 2004 года по принципу "пан или пропал". Она сжигала мосты с "Партией регионов", участвуя в организации уголовных дел против ее представителей. Сжигала мосты с Ющенко, выйдя из его команды. Сейчас, когда она проиграла, то отвечает за это", - отмечал Владимир Жарихин, замглавы Института стран СНГ.

Украинские политологи видят в продолжении преследования экс-премьера желание власти не допустить выхода на свободу Юлии Тимошенко

"Это уже напоминает не намерение  полностью расследовать ее деятельность, а в большей степени  желание перестраховаться, чтобы не было оснований ее выпустить", - полагает Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга.

Василий Стоякин напомнил о существовании незакрытого дела в США против Лазаренко (экс-премьера Украины) в котором Юлия Тимошенко фигурирует как сообщник.

"Во времена своего премьерства она не поехала в Америку в связи с этим делом, так как США не гарантировали ей возвращения на Родину", - рассказал политолог.

Что касается обоснованности обвинений, то, по мнению Василия Стоякина, все сроки давности привлечения к ответственности истекли. Кроме того, "все, кто сидел на газовой трубе, зарабатывали деньги примерно одинаковым образом".

"Леонид Кучма в свое время не стал сажать Тимошенко, так как у него такое своеобразное чувство справедливости. Сажаешь Тимошенко – сажай Игоря Бакая (экс-глава Госуправделами президента Кучмы, экс-глава НАК "Нефтегаз Украины" – прим ред.). Нынешнему президенту эти чувства не свойственны, - подчеркнул политолог.

Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, ранее комментируя уголовные дела в отношении Юлии Тиошенко апеллировал и к эмоциональным аргументам - "нехорошо, когда женщина сидит в тюрьме, особенно, если она никого не убила". Несмотря на усугубление ситуации, он верит, что Тимошенко вскоре выйдет на свободу.