комментарии

Украина хочет, ЕС – не может

На протяжении всего этого года украинское руководство совместно со своими европейскими коллегами утверждало, что Соглашение об ассоциации этой страны с Евросоюзом (включающий упрощенный режим пересечения границы и создание зоны свободной торговли) будет подписан в декабре 2011 года. Однако после обвинительного приговора Ю.Тимошенко в октябре настроения европейцев поменялись.

Можно долго спорить о том, является ли это поводом или причиной охлаждения отношений. Мы спросили у украинских экспертов – так сможет ли Украина подписать Соглашение об ассоциации с ЕС в декабре этого года? 

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга (Киев):

Украина подписать соглашение об ассоциации сможет. Вопрос состоит в том, захочет ли это делать ЕС.

ЕС не хочет вписывать в соглашение об ассоциации т.н. «европейскую перспективу» (формальное обещание принять Украину в ЕС в качестве равноправного члена). Этот отказ имеет императивный характер: ЕС не желает нести ответственность за еще одну огромную страну с неопределенной социально-экономической ситуацией , а в контексте событий в Греции прием новых членов вообще неактуален – даже в неопределенной перспективе.

«Дело Тимошенко» в данном случае является поводом для замораживания переговоров, но никак не причиной. Если бы «дела Тимошенко» не было, ЕС все равно отказался бы предоставлять «перспективу» (и если бы президентом была Тимошенко она сама вовсе не обязательно согласилась бы на такие условия).

Владимир Фесенко, директор Центра политического анализа «Пента» (Киев):

Сможет, если Ю.Тимошенко до начала декабря окажется на свободе, либо будут продемонстрированы конкретные действия, способствующие ее освобождению в ближайшей перспективе. По сути, пребывание Ю.Тимошенко в тюрьме – единственное серьезное обстоятельство, препятствующее подписанию соглашения с ЕС в декабре. Однако вероятность освобождения Ю.Тимошенко остается проблематичной.

Читайте также:  Президент для Украины может быть только извне

Источник Политклуб