Сальдо внешней торговли

Сальдо внешней торговли и направления экономической интеграции

14 ноября 2011 Государственная служба статистики сообщила, что в первые 9 месяцев этого года, экспорт товаров составил $ 49 млрд. 951,8 млн., импорт – $ 59 млрд. 494,8 млн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост экспорта составил 37,8%, импорта – 42,7%.

По результатам января-сентября 2011 года, отрицательное сальдо торговли товарами (превышение импорта над экспортом) в январе-сентябре 2011 года составил $ 9,543 млн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 75,36%. Коэффициент покрытия экспортом импорта составил 0,84, тогда как в январе-сентябре прошлого года – 0,87.

На формирование отрицательного сальдо повлияли следующие товарные группы: минеральное топливо, нефть и продукты ее перегонки (- $ 16 млрд. 686,2 млн.), средства наземного транспорта, кроме железнодорожного (- $ 3 млрд. 358,4 млн.) и механические машины (- $ 2,399 млрд.).

Вообще, убыточность украинской экономики формируется, преимущественно, из двух составляющих.

Во-первых, критическая зависимость украинской экономики от импортных энергоносителей (газ и нефть).

Этот аспект проявился в полной мере после того, как в 2006 году Виктор Ющенко разорвал долгосрочные соглашения о поставках газа из России и похоронил сотрудничество с Туркменистаном (последнее самоцелью не было, а стало следствием уникальных дипломатических способностей главы «Нефтегаза» Ивченко, который, в присутствии придворных, наорал на Туркменбаши…). После этого ситуация из года в год ухудшалась, но действительно критической она стала только в этом году, когда пошли вверх цены на нефтепродукты, составляющие базу в украинской формуле цен на газ (кстати, почему Тимошенко не обвинили в росте цен на нефть остается для меня загадкой).

Читайте также:  Антикоррупционные инициативы и личная армия президента

Во-вторых, существенную роль играет различие в добавленной стоимости продукции экспортной и импортной.

Да, Украина может торговать турбинами для АЭС, самолетами, танками и многим другим. И даже торгует иногда. Однако главными отраслями, которые формируют валютные доходы бюджета, являются металлургия (причем металлургия низких переделов – простой прокат, чугун и т.п.), химия (азотные удобрения) и сельское хозяйство (зерно, причем, опять же, чаще всего, низкокачественное – кормовое). В этом году ситуация критически ухудшилась в результате, с одной стороны, падения цен на продукцию металлургии, а с другой – из-за необходимости закупки пресловутой гречки.

Импортируем же мы, в основном, продукцию высокотехнологическую. В прошлые годы это был, в основном, потребительский импорт, в этом году наметились позитивные сдвиги в виде закупок технологического оборудования. Однако, это оборудование будет осваиваться в будущем, а катастрофа с торговым сальдо наблюдается уже сейчас…

В общем, экономическая ситуация стремительно ухудшается и девальвация гривни – вопрос времени, хотя глава Нацбанка и уверяет, что «все пучком» и объективных причин для девальвации нет. Как банкир, он, наверное, прав – ведь негативное сальдо внешней торговли происходит в реальном мире, а банкиры давно уже живут в своем собственном мире, где деньги порождают деньги без посредства грубых товаров…

Но я, собственно, не об этом, а о том, как скажется на развитии кризиса внешнеэкономическая интеграция Украины.

Вот, например, глава МИД Константин Грищенко, выступая 14 ноября на ICTV, радостно сообщил: «чем скорее мы сможем достичь свободной торговли с нашими соседями, с нашими партнерами стратегическими на востоке и на западе, тем скорее мы получим гарантию того, что финансовый кризис, если его следующий этап таки состоится, очень серьезно нами совместно будет минимизирован».

Читайте также:  Безвиз как зрада

Слова министра по поводу «следующего этапа финансового кризиса» спишем на его невнимательность. Мировой экономический кризис давно вышел за пределы собственно финансового – сейчас, в результате принятия мер по противодействию финансовому кризису, в ЕС и США развернулся классический кризис перепроизводства. Разве что пшеницу жечь еще не начали, но в «цивилизованном мире» все сельское хозяйство дотационное (это только нам нельзя), а продукты питания в мире дефицитны, потому и необходимости такой нет.

Так вот это обстоятельство (наступление в ЕС кризиса перепроизводства) ставит под сомнение осмысленность европейской перспективы Украины. Европе нужен новый рынок сбыта для своей продукции. Свой рынок она постарается насколько возможно оградить – если не прямым квотированием, то санитарными нормами. Находили ведь европейцы диоксин в украинском растительном масле? Найдут и в конфетах, а надо будет – и в металлопрокате.

Впрочем, даже помимо ожидаемо неравных условий торговли для европейских и украинских производителей опять же возникает вопрос – что мы можем им предложить? Ан-70 у нас покупать отказались. И от степени «свободы торговли» это нежелание никак не зависит. Значит, мы будем по- прежнему торговать тем, чем и торгуем.

Вывод: создание ЗСТ с ЕС приведет к еще большему дисбалансу во внешней торговле Украины и в самой недолгой перспективе – к дефолту. Надеюсь понятно, почему ЕС не хочет вносить в соглашение об ассоциации пункт о перспективе членства? Им бы с Грецией и Италией (а также – с Испанией, Португалией, Ирландией и даже – Францией) разобраться…

А вот с Таможенным союзом ситуация совершенно иная. Экономики стран ТС взаимодополняющие, ориентированные на кооперацию, а не на конкуренцию. К тому же, на постсоветском пространстве Украина является поставщиком продукции с высоким уровнем добавленной стоимости. А отмена (пусть и поэтапная) пошлин на энергоносители и расчеты в рублях снизят их цену.

Читайте также:  Битва за Днепр: жесткое противостояние мэра и предпринимателей

Вывод: вхождение Украины в ТС приведет к сглаживанию дисбалансов и улучшению экономической ситуации (помимо ожидаемого ускорения экономического роста).

Остается только понять, почему практически вся украинская политическая элита так рвется в ЕС? Если они хотят дефолта и социально-экономической катастрофы, то для их организации есть менее трудоемкие и унизительные способы… Ну а 15 депутатов из межфракционного объединения Коновалюка и коммунисты выглядят как бы не единственными адекватными политиками в стране.