Луценко

Ответ на письма Юрия Луценко из «застенков режима»

Я Юрию Витальевичу и Юлии Владимировне сочувствую и желаю им скорейшего освобождения. Тюрьма – вовсе не то место где должно быть человеку, чтобы я об этом человеке и его пользе для общества не думал.

Тем не менее, не могу не остановиться на одном важном аспекте. Судя по письмам, Луценко все же не вполне понимает, почему он оказался в тюрьме. Или понимает, но делает вид, что таки нет…

Ему и его адвокату конечно выгодно представить свое дело как политическое преследование со стороны власти. Власти выгодно представить дело как политически не мотивированную борьбу с коррупцией. Попытаемся разобраться в мотивах.

Позиция власти отпадает сразу, просто потому, что практика назначения личного водителя в спецподразделение МВД, хотя и является незаконной, была придумана не Луценко. У Белоконя, например, было так же. Давайте тогда и его привлекать – за компанию. Но судят только Луценко. Значит – дело не в водителе.

Следующий возможный мотив – боязнь Луценко как сильного политика. Луценко действительно эффективный политик площадного типа – достаточно вспомнить проект «Народная самооборона», быстро раскрученный им за счет практически только личных способностей. На Банковой его могут бояться. А могут и не боятся, учитывая, что и Луценко, и Тимошенко по сути уже «спалились». Если бы их не преследовали, то о них бы уже забыли… Среди коллег существует точка зрения, что власть сознательное реанимирует Тимошенко и Луценко, поскольку старый враг под надзором (в тюрьме) лучше нового врага на свободе.

Читайте также:  Выборы без выборов: Новая технология команды Порошенко

Месть за прошлую политическую деятельность также представляется маловероятной. Конечно, верить словам политика при исполнении не стоит, но Янукович не только «простил» (?) организаторов Майдана, но где-то даже должен быть им благодарен. Он ведь, в своей нынешней ипостаси, тоже порождение Майдана и отдает себе в этом отчет. Стань он президентом в 2004 году, он был бы по рукам и ногам связан обязательствами перед бизнес-политическими группами, которым сам он, по большому счету, ничем не обязан…Ведь конституционная реформа замышлялась не столько против Ющенко (в его победу никто особенно не верил), сколько против Януковича. И Янукович это знал. Так что роль, которую сыграл Луценко в политической судьбе действующего президента, не стоит воспринимать как чисто отрицательную.

Месть за деятельность на посту министра может иметь место. Что и говори – заслужил! Одних только фальсифицированных дел… Кстати, о них не звука. Почему? Мне неоднократно приходилось слышать от людей более чем компетентных, что те граждане, которые пострадали от действий Луценко-министра, просто считают ниже своего достоинства обижаться на столь ничтожную личность (почти цитата). И именно поэтому настаивают, чтобы дела за эти, вполне реальные, преступления, не возбуждались.

Моя версия – Луценко наказывают за то, за что весь мир ненавидит США и учится ненавидеть ЕС – за двойные стандарты. Власть не видит большого греха в том, чтобы «пристроить» водителя. Возможно даже не видит греха в том, чтобы фальсифицировать уголовные дела. Но такими «правами» могут обладать обычные чиновники от милиции, не выступающие на Майдане с грозными заявлениями типа «закон один для всех». Один? Для всех? Ну и отвечай сам по этому закону… Неправильно. Зато справедливо – за «базар надо отвечать».

Читайте также:  Социологи упорно не хотят выводить Порошенко во второй тур

А Юрий Витальевич за «базар» отвечать не обученный. Он на полном серьезе считает, что дозволенное Белоконю дозволено и ему, не желая видеть, что недозволенно обоим. Он раздает комментарии типа: «Могильов буде і далі бездумно та агресивно виконувати команду "фас"», делая вид, что сам он не такой – он аналогичную команду в 2005 году исполнял обдуманно… А раз так, то «воспитательный процесс» будет продолжаться.

Leave a Reply