Луценко

Ответ на письма Юрия Луценко из «застенков режима»

Я Юрию Витальевичу и Юлии Владимировне сочувствую и желаю им скорейшего освобождения. Тюрьма – вовсе не то место где должно быть человеку, чтобы я об этом человеке и его пользе для общества не думал.

Тем не менее, не могу не остановиться на одном важном аспекте. Судя по письмам, Луценко все же не вполне понимает, почему он оказался в тюрьме. Или понимает, но делает вид, что таки нет…

Ему и его адвокату конечно выгодно представить свое дело как политическое преследование со стороны власти. Власти выгодно представить дело как политически не мотивированную борьбу с коррупцией. Попытаемся разобраться в мотивах.

Позиция власти отпадает сразу, просто потому, что практика назначения личного водителя в спецподразделение МВД, хотя и является незаконной, была придумана не Луценко. У Белоконя, например, было так же. Давайте тогда и его привлекать – за компанию. Но судят только Луценко. Значит – дело не в водителе.

Следующий возможный мотив – боязнь Луценко как сильного политика. Луценко действительно эффективный политик площадного типа – достаточно вспомнить проект «Народная самооборона», быстро раскрученный им за счет практически только личных способностей. На Банковой его могут бояться. А могут и не боятся, учитывая, что и Луценко, и Тимошенко по сути уже «спалились». Если бы их не преследовали, то о них бы уже забыли… Среди коллег существует точка зрения, что власть сознательное реанимирует Тимошенко и Луценко, поскольку старый враг под надзором (в тюрьме) лучше нового врага на свободе.

Читайте также:  Новая украинская социология: России не доверяет даже антимайданная аудитория

Месть за прошлую политическую деятельность также представляется маловероятной. Конечно, верить словам политика при исполнении не стоит, но Янукович не только «простил» (?) организаторов Майдана, но где-то даже должен быть им благодарен. Он ведь, в своей нынешней ипостаси, тоже порождение Майдана и отдает себе в этом отчет. Стань он президентом в 2004 году, он был бы по рукам и ногам связан обязательствами перед бизнес-политическими группами, которым сам он, по большому счету, ничем не обязан…Ведь конституционная реформа замышлялась не столько против Ющенко (в его победу никто особенно не верил), сколько против Януковича. И Янукович это знал. Так что роль, которую сыграл Луценко в политической судьбе действующего президента, не стоит воспринимать как чисто отрицательную.

Месть за деятельность на посту министра может иметь место. Что и говори – заслужил! Одних только фальсифицированных дел… Кстати, о них не звука. Почему? Мне неоднократно приходилось слышать от людей более чем компетентных, что те граждане, которые пострадали от действий Луценко-министра, просто считают ниже своего достоинства обижаться на столь ничтожную личность (почти цитата). И именно поэтому настаивают, чтобы дела за эти, вполне реальные, преступления, не возбуждались.

Моя версия – Луценко наказывают за то, за что весь мир ненавидит США и учится ненавидеть ЕС – за двойные стандарты. Власть не видит большого греха в том, чтобы «пристроить» водителя. Возможно даже не видит греха в том, чтобы фальсифицировать уголовные дела. Но такими «правами» могут обладать обычные чиновники от милиции, не выступающие на Майдане с грозными заявлениями типа «закон один для всех». Один? Для всех? Ну и отвечай сам по этому закону… Неправильно. Зато справедливо – за «базар надо отвечать».

Читайте также:  Юлия Тимошенко сливает свою кампанию в пользу Порошенко?

А Юрий Витальевич за «базар» отвечать не обученный. Он на полном серьезе считает, что дозволенное Белоконю дозволено и ему, не желая видеть, что недозволенно обоим. Он раздает комментарии типа: «Могильов буде і далі бездумно та агресивно виконувати команду "фас"», делая вид, что сам он не такой – он аналогичную команду в 2005 году исполнял обдуманно… А раз так, то «воспитательный процесс» будет продолжаться.

Leave a Reply