антикризисная программа

Нужна ли правительству антикризисная программа?

Сейчас Николай Янович Азаров ведет себя ну в точности как Юлия Владимировна, которая, помнится, уже в разгар кризиса заявляла, что он, по команде «строй, раз-два», встанет у границ Украины и дальше не пойдет. Впрочем, у Тимошенко был свой резон – она хотела избежать паники, чего, в общем, добилась – паника возникла уже постфактум (что, правда, популярности ей не добавило).

Но сейчас мы говорим о правительстве Азарова. А оно никаких заявлений о второй волне кризиса (типа – «вспышка слева!») или относительно антикризисной программы не делало. Что странно.

Первое, впрочем, может объясняться теми же причинами, что в случае Тимошенко. Причем тут ситуация еще более жесткая – правительство ведь проводит одновременно два десятка «срочно нужных» реформ. А тут приходит кризис, после чего у избирателя возникает естественный вопрос – зачем было терпеть этот реформаторский «беспредел», если из-за кризиса все равно все накрылось медным тазом (как вариант – все равно реформы прихода кризиса нихрена не предотвратили).

Есть объяснение и второму. Помнится сама Тимошенко, на вопрос журналистов об антикризисной программе своего правительство, честно ответила в том духе, что у нее есть протокол с МВФ – какая еще вам программа нужна? Нынешнее правительство так ответить не может, поскольку протокол с МВФ уже «занят» – он еще на раннем этапе был провозглашен «программой реформ»…

Есть и еще один аспект. Если иметь в виду природу нынешнего кризиса и вероятные пути выхода из него (я их описал в отдельной статье), тогда в антикризисную программу обязательно должны входить такие пункты как:

  • Немедленное прекращение переговоров с ЕС о ЗСТ.
  • Отказ от сотрудничества с МВФ.
  • Пересмотр условий вступления в ВТО (возможно – в связи с вступлением в Таможенный союз, которая само по себе тоже является антикризисной мерой).
  • Сокращение внешнеторговых расчетов в долларах и евро, переход на рубли, рупии, реалы, в перспективе – юани.
  • Повышение социальных стандартов (за счет роста налогов на богатых).
  • Введение планирования социально-экономического развития.
  • Проведение политики замещения импорта в отношении товаров, поступающих из стран ЕС и США.
  • Проведение аграрной реформы с отказом от свободной купли-продажи земли.
  • И т.д., и .п., и пр., пр., пр.
Читайте также:  О чем должен был говорить Гройсман в США. Заочная дискуссия с Бортником

Без этих мер (во всяком случае – их части) антикризисная программа будет неэффективной. Украина не является источником кризиса, кризисные явления к нам экспортируются через механизмы внешней торговли и международные организации. В этом отношении дистанцирование украинской экономики от мирового рынка представляется осмысленным.

Вопрос на засыпку: пойдет ли на столь радикальные меры украинское правительство?